loading...
close

Урегулирование в Сирии: без Асада наземная операция невозможна

18:26 17.11.2015 Views268

фото,армия Сирии,российская авиация,армия России,наступление,пальмира,Сирия,ВКС РФ,Хезболла

Госсекретарь США Джон Керри после встречи с президентом Франции Франсуа Олландом 17 ноября заявил, что политический переход в Сирии возможен уже через несколько недель. По словам Керри, США продолжат добиваться этого.

Напомним, 14 ноября – на следующий день после терактов в Париже, в Вене состоялась многосторонняя встреча по Сирии, участники которой договорились о создании в стране мониторинговой миссии под эгидой ООН для наблюдения за режимом прекращения огня. Совет безопасности ООН намерен закрепить это решение в своей резолюции. В выработанном в Вене трехстраничном документе выдвинут также ряд инициатив, среди которых консолидация групп оппозиции, работа над созданием нового правительства и конституции в Сирийской Арабской Республике и проведение выборов в течение 18 месяцев.

Участники встречи по Сирии в Вене договорились о перемирии, переходном правительстве и выборам в САР. Однако судьба президента Башара Асада остается неопределенной. Об этом 16 ноября заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. По его словам существуют, по меньшей мере, три варианта его будущего.

А на итоговой пресс-конференции госсекретарь США Джон Керри и вовсе заявил, что пока Асад у власти, боевые действия в Сирии не закончатся. По его словам, именно Башар Асад служит препятствием на пути объединения стран региона для борьбы с Исламским государством (террористическая группировка, деятельность которой запрещена в РФ).

Согласно принятому документу, не позднее 1 января 2016 года под эгидой спецпредставителя генсека ООН Cтаффано ди Мистуры должны начаться переговоры между делегацией сирийских властей и представителями оппозиции. «Дорожная карта» предполагает, что в течение шести месяцев после установления режима прекращения огня в Сирии должно быть сформировано переходное правительство, что позволит начать работу над проектом новой Конституции. Через 18 месяцев после ее принятия в стране должны быть проведены выборы под контролем ООН, отвечающие международным стандартам, в которых примут участие все сирийцы, включая беженцев и живущих за рубежом представителей сирийской диаспоры. Однако список «умеренной оппозиции» пока так и не составлен. У каждой из участвующий в переговорах сторон есть свой вариант.

Так что же за три варианта судьбы Башара Асада, о которых упоминал глава французского МИДа?

Один вариант предлагает Россия. Он  заключается в том, что Асад остается, а затем народ сам будет выбирать правителя.

«Проблема заключается в том, что в Сирии сегодня идет война. – рассказала Nation-news.ru востоковед, кандидат политических наук Марианна Баконина. – Асад является центром, который в Сирии сплачивает вокруг себя некие силы. Достаточно прогрессивные. Кроме того военные эксперты все в одни голос говорят, что без наземной операции, так называемых «сапог на земле», победить  ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ)невозможно. Вопрос в том, чьи это будут «сапоги»? На сегодняшний день единственный вариант – армия Асада. Чтобы там не говорили саудовцы»

Другой, на котором настаивают монархии Персидского залива, предполагает, что Асад покидает президентское кресло и вообще Сирию вместе со своими родственниками.

«Представитель МИД Ирана в ответ на рассуждения саудитов о том, как они будут строить демократию в Сирии, пошутил, что «люди, которые не дают водительских удостоверений женщинам, будут учить нас демократии». – говорит Марианна Баконина. – Пока реально идет война, говорить об уходе Асада бессмысленно. И вообще выборы в ходе военных действий – штука странная».

Третий вариант, который продвигают США, похож на первый, но с другой формулировкой: Асад должен уйти, но не одномоментно, чтобы все сразу не рухнуло, а плавно и демократично – после того, как будет сформировано некое переходное правительство. Но механизм формирования этого переходного правительства пока не уточнен.

Еще один момент. По мнению экспертов, презентованная по итогам переговоров в Вене «дорожная карта» по Сирии во многом напоминает документ по Палестине, согласно которому государство Палестина должно было возникнуть еще в 2012 году, а то и раньше. Главное, чтобы процесс урегулирования в Сирии не затянулся на такой же срок.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть