loading...
close

Водители-штрафники могут остаться без прав

14:07 18.11.2015 Views255 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

фото,водительские права,удостоверение

Госдума приняла в третьем - окончательном - чтении закон о приостановке действия водительских прав для должников, накопивших штрафы за нарушение ПДД на сумму более 10 тысяч рублей. При погашении долгов права должны быть восстановлены. Закон вступит в силу 15 января 2016 года.

С подобным предложением ещё в конце прошлого года в Госдуму обратились депутаты Александр Агеев от «Справедливой России» и Вячеслав Лысаков от «Единой России». Они предложили временно приостанавливать действие водительских прав, причём не только для неплательщиков из числа водителей авто, но и для проштрафившихся обладателей судна, легкомоторного самолета, яхты и квадроцикла.

«Мы защищаем участников дорожного движения. Мы видим все резонансные аварии, когда виновники, в том числе «золотая молодежь», имеют по 50-100-200 неоплаченных штрафов, мы должны их остановить до того, как под их колесами кто-то погибнет», - прокомментировал закон Вячеслав Лысаков.

Как заявили Nation-news.ru в управлении Федеральной службы судебных приставов России по Санкт-Петербургу, в 2015 году в ведении управления находилось более 780 тысяч исполнительных производств по взысканию штрафов ГИБДД на сумму почти 799 миллионов рублей. Из них были закрыты более 334 тысяч исполнительных производств, взыскано почти 343 миллиона рублей. Статистики, поясняющей, сколько из оставшихся 446 непогашенных штрафов составляют более 10 тысяч рублей, не ведётся. Однако в целом картина для водителей-штрафников вырисовывается не самая благополучная.

Помимо прочего, новый закон предлагает временно ограничивать пользование правами для тех, кто задолжал выплаты по возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением. Наконец, если один из родителей в случае развода не выплатил алименты на сумму более 10 тысяч рублей – его тоже ждёт приостановка действия прав. Вячеслав Лысаков также отметил, что в ближайшее время планируется повысить сумму задолженности по административным штрафам, при которой может грозить лишение прав.

Сами автовладельцы с данной мерой согласны, но - не во всём.

«С одной стороны, кажется, что в законе всё продумано: сумма в 10 тысяч рублей определена, срок действия назначен, регламент действий судебных приставов чётко прописан, но непонятно, какое количество времени будет собираться информация о должниках, - говорит в интервью Nation-news.ru Руководитель Федерации Автовладельцев России Сергей Канаев. – Я предложил сначала собрать данные о тех, у кого штрафов, скажем, на 50 тысяч, и посмотреть, насколько сильно это загрузит их службу. Затем найти тех, кто задолжал больше 20 тысяч, и только после этого добираться до штрафов в 10 тысяч».

Второй неясный момент – почему водители, имеющие штрафы по алиментам, а также по другим обязательствам должны временно лишаться своих прав.

«По новому закону водителей будут принуждать к выплате алиментов. Одно дело – штрафы за нарушение ПДД, с этим я согласен. Но вот что касается лишения прав за все остальные штрафы – это несправедливо. Получается, если ты не управляешь автомобилем и не платишь алименты – тебя могут и не поймать, и не заставить? Если уж есть какая-то система сбора – она должна быть едина для всех», - говорит Сергей Канаев.

В целом же  инициативу наказывать водителей-должников глава ФАР поддерживает.

«Безответственности не место на дорогах, - говорит он. – Когда люди не платят штрафы, это порождает безнаказанность. А она приводит к безответственности. Эту цепочку нужно разрушать, потому что все мы хотим, чтобы ездить по дорогам стало безопаснее».

 

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть