loading...
close

Теракт на борту А321 вынуждает Россию вернуть смертную казнь

16:13 18.11.2015 Views1133 Алина Маяковская

В России все громче звучат призывы отменить мораторий на смертную казнь для боевиков после терактов в Париже и на борту самолета компании «Когалымавиа», упавшего в Египте.

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев предложил вернуть смертную казнь, но только для террористов. Парламентарий объясняет это тем, что сейчас Россия находится в особых условиях – она оказалась втянута в военные действия. По его словам, государство должно принимать «адекватные меры» против тех лиц, которые «решают, кому оставаться на Земле, а кого лишать жизни».

Народный избранник считает, что российским спецслужбам необходимо дать право исполнять смертные приговоры по всему миру. Депутат ссылается на опыт США, Израиля и других стран, которые уже давно такими полномочиями пользуются.

В то же время парламентарий подчеркнул, что все должно происходить в соответствии с законами России.

Отметим, ранее с аналогичной инициативой выступал глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, таких преступников содержать в тюрьмах нецелесообразно, поскольку там они вербуют новых сторонников.

«Пророк сказал, что где они появятся, там будет кровь, поэтому их надо уничтожать», - отметил Кадыров.

Опрошенные корреспондентом Nation-news.ru эксперты скептически отнеслись не только к необходимости отмены моратория на смертную казнь, но и к тому, что соответствующий закон власти все-таки примут.

«С моей точки зрения, ужесточение наказания никогда не влечет за собой уменьшение преступности. Например, самое щадящее законодательство в Японии, в Дании, и там меньше всего преступности. Более того, если совершившим преступления дают пожизненный срок вместо смертной казни, то они молят о смерти, для них это еще худшее наказание, это не жизнь в таких условиях, - считает ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова.

«Я думаю, что в данном случае это заигрывание с Евросоюзом. Некогда мы ввели этот мораторий, чтобы показать, что мы – часть Европы, участвуем в инициативах Брюсселя, то сейчас это демонстрация того, что мы не будем в этом больше участвовать, а будем вести себя как большое влиятельное, амбициозное и уверенное государство. Я не думаю, что закон будет принят, хотя с точки зрения информационного эффекта  - это был бы очень важный шаг», - подчеркнул руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

«Мораторий на смертную казнь действует в нашей стране не только потому, что мы подписали соответствующие международные документы. Он действует еще и потому, что соответствует принятым в обществе нормам морали, гарантирует некую защиту от судебной ошибки. Пожизненное заключение является не менее строгим и не менее адекватным наказанием, чем смертная казнь. Нам не дано право господа лишать жизни человека», - отметил замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть