loading...
close

Террористов вычислят через их финансы

15:58 18.11.2015 Views110 Николай Шендарев

фото,Джабхат ан-Нусра,Аль-Каида,Сирия,террористы

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании межведомственной комиссии, которая будет заниматься борьбой с финансированием терроризма. Документ уже вступил в силу, завершить подготовку к началу работы предполагается в течение двух месяцев.

Президентский указ о создании нового органа появился практически сразу же после того, как причиной гибели российского лайнера над Синаем официально признали теракт. Глава государства также пообещал, что виновники будут найдены и наказаны.

«Мы должны делать это без срока давности, знать их всех поимённо. Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдём в любой точке планеты и покараем. Все, кто попытается оказать содействие преступникам, должны знать, что последствия от попыток такого укрывательства будут лежать полностью на их плечах», - сказал президент.

Новая комиссия будет отслеживать подозрительные лица и организации, собирать о них сведения. К ней будут также поступать данные об организациях и гражданах, которые пока не числятся в российском перечне террористов, но подозреваются в причастности к такой деятельности. Подобные данные могут направить в комиссию Росфинмониторинг, Следственный комитет РФ, федеральные органы исполнительной власти, органы прокуратуры, власти регионов, а также Центральный банк. Но главное - комиссия имеет право принимать решения о заморозке счетов людей, которые могут иметь хоть какое-то отношение к террористам.

Естественно, заморозка счёта какого-либо человека может быть и ошибочной, поэтому не реже чем раз в полгода комиссия должна будет проверять и уточнять сведения об организациях и гражданах, в отношении которых она уже приняла решения. Также постановления комиссии можно будет обжаловать в суде.

О том, насколько эффективной станет работа нового органа по борьбе с финансированием терроризма, Nation-news.ru рассказал политолог Юрий Светов.

«Я думаю, принятое президентом решение о создании такой комиссии абсолютно верное, - говорит эксперт. – Главная трудность борьбы с террористами вообще и с боевиками из запрещённого «Исламского государства» в частности заключается как раз в том, что у них есть очень мощная финансовая база для ведения своей деятельности. И разрушение финансовых потоков, за счёт которых террористы содержат свои группировки – очень важная составляющая войны с ними. И теперь главный вопрос, как всегда, в исполнении указа. Вопрос в том, насколько люди, перед которыми поставлена задача контролировать финансы террористов, будут честными и смогут не поддаваться коррупции. Ведь не секрет, что госслужащие часто закрывают глаза на то, на что их закрывать нельзя».

Однако, по мнению Юрия Светова, не меньшей важностью в антитеррористической борьбе является сознательность и внимательность рядового гражданина.

«Непопулярная, но крайней действенная мера – быть бдительными, - уверен политолог. – Она подразумевает: когда тебе что-либо кажется подозрительным – об этом нужно сообщать в соответствующие органы. Ведь в том же метро мы постоянно слышим призывы «Если заметите что-то подозрительное – сообщите об этом!». Но люди, к сожалению, очень часто просто проходят мимо, думая, что это не их дело».

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть