loading...
close

Куда пойдет ОСАГО, сорвавшись с поводка Центробанка

15:59 18.11.2015 Views148

фото,осаго,каско,полис,страхование,автострахование,автомобиль

По поручению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной страховщики начали разрабатывать «дорожную карту», по которой будут переходить к свободному тарифу ОСАГО. Сколько времени займет этот переход пока не понятно. Но если «отпустить» тариф прямо сейчас, то он вырастет до космических значений, считают в ЦБ.

О поручении Набиуллиной 18 ноября сообщил президент РСА и президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. Либерализация тарифа означает, что страховые компании будут сами определять стоимость полиса ОСАГО, а не ориентироваться на указания ЦБ, как сейчас.

То, что работа по формированию свободного тарифа уже идет подтвердил заместитель председателя главы ЦБ России Владимир Чистюхин. Однако, по его словам, бессмысленно ставить вопрос о сроках завершения этой работы, о дате либерализации тарифов в ОСАГО.

Перед тем как отпустить тариф, ЦБ нужно решить все проблемы, существующие сейчас в этом виде обязательного страхования. В числе нерешенных проблем в ОСАГО он назвал высокий уровень мошенничества и дисбаланс судебной практики. По его словам, юристы, работающие в сфере автострахования, зарабатывают на выплатах страховщиков. Зачастую выплаты юристам по решению судов превышают объем самой страховой выплаты в ОСАГО, жалуются страховщики.

«Сложно четко предположить, в какую сторону пойдет тариф в случае его либерализации. – рассказал Nation-news.ru заместитель директора независимого актуарного информационно-аналитического центра Евгений Яненко. – С одной стороны убыточность была высокой, поэтому коридор по тарифам в большинстве сегментов страховщики выбирают верхнюю грань. Поэтому можно предположить, что при освобождении на многих сегментах тарифы пойдут вверх. С другой стороны, если смотреть на опыт других стран, таких, как Германия. Там когда сделали тарифы свободными, они достаточно серьезно упали. На рынке были компании, которые готовы был демпинговать. Правда, вскоре появились проблемы у компаний с их платежеспособностью. Но какое-то время тарифы были низкими. Когда впоследствии поняли, что денег не хватает, все вернулось на круги своя. Примерно на тот же уровень, как до высвобождения».

По мнению эксперта, многое будет зависеть как от поведения самих страховщиков, так и от того, какие компании будут допускать на рынок. Если будет много тех, кто захочет быстро заработать и уйти, можно ждать сильного взлета. Но ЦБ ведет сегодня жесткую политику со страховщиками, следит за их платежеспособностью, мне представляется маловероятным, что необязательных страховщиков пустят на рынок.

«Скорее всего, на большинстве сегментов, где наблюдается убыточность, тарифы пойдут вверх. – считает Евгений Яненко. – А где будет конкуренция – могут и упасть. Там есть проблемы по региональным аспектам. Например, в Москве многие компании ставят и нижнюю грань. В регионах, как правило, на максимуме».

Сейчас тарифы по ОСАГО регулирует Банк России: он устанавливает коридор, в пределах которого страховые компании могут устанавливать цену полиса. За 2014-2015 годы ЦБ дважды повысил тариф. Осенью 2014 года на 23–​30%. Тогда же изменился лимит выплат за имущественный ущерб по этому виду страхования — с 120 тыс. до 400 тыс. руб. С 12 апреля ЦБ увеличил тариф по ОСАГО в среднем на 40% и ввел тарифный коридор в 20%. Таким образом, страховые компании смогли увеличить тариф на 60%.

С 1 апреля ЦБ изменил региональные коэффициенты, на которые умножается базовый тариф при расчете стоимости ОСАГО, для некоторых регионов. Тогда решение о повышении тарифа объясняли увеличением лимита выплат по ущербу жизни и здоровью со 160 тыс. до 500 тыс. руб. Кроме того ЦБ пытался нормализовать продажу полисов: ранее некоторые страховые компании, чтобы не торговать себе в убыток, перевели свои офисы в отдаленные деревни, чтобы снизить расходы.

В итоге цена полиса в 2015 году по сравнению с 2014 выросла, практически, вдвое.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть