loading...
close

Эксперт о банковском кризисе: Греф, ты не прав

16:51 18.11.2015 Views66 Версия для печативерсия для печати

фото,центробанк,банк россии,неглинная

Глава ВТБ Андрей Костин, находящийся на саммите АТЭС в Маниле, не согласился с мнением Германа Грефа, который 17 ноября заявил, что в России наблюдается масштабный банковский кризис. По его мнению, сложности есть, их много, но с ликвидностей все в порядке. У некоторых банков проблемы с капиталом, сложности с прибылью, больно бьет по банкам высокая ставка рефинансирования. Но в целом, как считает Костин, ситуация абсолютно подконтрольная.

Глава Сбербанка Герман Греф оценил нынешнюю ситуацию на рынке как «масштабнейший банковский кризис». По его словам, за последние 20 лет это самый тяжелый и затяжной кризис в банковской системе.

По его словам в банковском секторе, исключая Сбербанк, нулевая прибыль. Огромный объем формирования резервов. Одним из факторов, указывающих на катастрофическую ситуацию, Грефу видятся темпы, которыми Центральному банку приходится очищать банковский сектор от огромного количества банков, которые таковыми фактически не являются.

Однако глава Сбербанка считает, что сейчас ситуация тяжелая, но уже стабилизируемая и более или менее контролируемая. В то же время очевидно, что процесс очистки банковского сектора продлится еще несколько лет, это будут непростые времена для банковского сектора исходя из нескольких составляющих. По мнению главы Сбербанка свою роль сыграл опыт кризиса 2008-2009 годов. В результате государство вовремя отреагировало на новые вызовы, поддержало целый ряд крупных банков. Если бы не тот триллион рублей на поддержку крупных банков, то ситуация была бы значительно более драматичная.

«Должны быть некие количественные показатели, которые бы позволяли судить о том, есть кризис, или его нет. – рассказал Nation-news.ru профессор МГИМО, доктор экономических наук, эксперт по банковскому сектору Михаил Столбов. – Если подходить формально, и посмотреть на банковскую статистику, то кризиса мы не увидим. Речь идет о динамике активов, величине и долю просроченных задолженностей. Тут ситуация более менее нормальная. Это не оранжевые и желтые показатели тревоги».

Однако, как отмечает эксперт,  некое рациональное зерно в сказанном Грефом есть. В частности –  беспрецедентная динамика отзыва лицензий у кредитных организаций. Это вселяет определенную нервозность и в население, и в самих банкиров. Они волнуются, чтобы у контрагентов не отозвали лицензию. Так что тут  определенная напряженность существует. Но она не является неожиданной. С осени 2013 года было заявлено, что последовательная расчистка банковского сектора будет продолжаться. Так что нельзя сказать, что тенденция непредсказуемая.

«Есть несколько типов банковских кризисов. – рассказывает Михаил Стобов. – Первый хорошо известен. Это набеги на банки со стороны вкладчиков. Он характерен ограничениями по снятию наличности, мораторием на выдачу банковских  вкладов. Мы это видели на Кипре и в Греции. У нас пока такого нет. Так что по этому критерию кризиса нет. Если смотреть на ситуацию с ликвидностью в банковском секторе, то здесь сложнее. Но есть ресурсы, которые закачивает на рынок Центробанк. У него отработан механизм с кризиса 2008 – 2009 годов, когда он учился на своих ошибках. В результате ситуация находится под контролем. Так что по совокупности мне кажется, что в явном виде банковского кризиса нет. Есть признаки финансовой нестабильности, которые контролируются».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть