loading...
close

Эксперт: бороться с экономикой терроризма должны честные люди

16:55 18.11.2015 Views74 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

фото,террористы,боевики,Исламское государство Ирака и Леванта,исламисты

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании межведомственной комиссии, которая будет заниматься борьбой с финансированием терроризма. Эта комиссия сможет принимать решения о заморозке счетов людей или организаций, которые, согласно поступившим в ведомство данным, имеют хоть какое-то отношение к экстремистским и террористическим группировкам.

Об эффективности работы данной комиссии, а также о том, чего ещё нам не хватает для успешного противостояния террористам, рассуждает политолог Юрий Светов.

«Я думаю, принятое президентом решение о создании такой комиссии абсолютно верное, - говорит эксперт. – Главная трудность борьбы с террористами вообще и с боевиками из запрещённого «Исламского государства» в частности заключается как раз в том, что у них есть очень мощная финансовая база для ведения своей деятельности. Благодаря захвату нефтяных месторождений и торговле нефтью, игиловцы создали себе прочную платформу. И разрушение финансовых потоков, за счёт которых террористы содержат свои группировки – очень важная составляющая войны с ними. Меры по финансовой войне с террористами принимаются в России уже давно, законодательных инициатив было много, но, видимо, их оказалось недостаточно, и президент решил выделить для этой работы отдельный орган».

В том, что указ президента – мера полезная, эксперт не сомневается, однако главный вопрос всё же в том, как чётко будет этот указ исполняться.

«Вопрос в том, насколько люди, перед которыми поставлена задача контролировать финансовые потоки террористов, будут честными и смогут не поддаваться коррупции. Ведь не секрет, что госслужащие часто закрывают глаза на то, на что их закрывать нельзя. Так что их действия тоже придётся брать под контроль и следить за тем, чтобы чиновники хорошо делали свою работу. Конечно, будут ошибки, и нам придётся с этим смириться. Но поймите, пока мы не подрубим финансовый корень терроризма – бороться с ним будет чрезвычайно трудно».

Кроме того, по мнению Юрия Светова, немаловажны в антитеррористической борьбе сознательность и внимательность каждого гражданина.

«Непопулярная, но крайней действенная мера – быть бдительными, - уверен политолог. – Она подразумевает: когда тебе что-либо кажется подозрительным – об этом нужно сообщать в соответствующие органы. Ведь в том же метро или наземном транспорте мы постоянно слышим призывы «Если заметите что-то подозрительное – сообщите об этом!». Но люди, к сожалению, обычно просто проходят мимо, думая, что это не их дело. У нас в стране бдительность почему-то зачастую принято называть «стукачеством», и исторически к ней сложилось отрицательное отношение. Но сегодня, учитывая ситуацию в мире, это просто необходимо! Ведь чья-то невнимательность может привести к гибели других людей».

Политолог привёл в пример теракты, произошедшие в 2004 году, когда в двух российских самолётах сработали взрывные устройства, пронесённые на борт террористками-смертницами. Тогда погибли 90 человек.

«Террористкам продали билеты и даже провели в самолёт люди, которые были просто обязаны этого не допустить, - говорит эксперт. – Корыстно или бескорыстно они это сделали – не важно, если ты стоишь на посту – будь добр исполнять свой долг».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть