loading...
close

Франция-Россия: новый возможный альянс против ИГИЛ

17:31 18.11.2015 Views591 Версия для печативерсия для печати

Страшный теракт, унесший жизни 130 жителей Парижа, заставил президента Франции Франсуа Олланда пойти на отчаянный шаг – обратиться за помощью в Москву и в Вашингтон. Одновременно с этим французская авиация начала активно бомбить позиции запрещенной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), а также договорилась о координации действий с ВКС России. На этом фоне эксперты начинают обсуждать не только сближение позиций Парижа и Москвы, но и возможную реализацию общих действий в качестве военно-политического альянса в Сирии.

Возмездие по-французски

Во вторник, 17 ноября, по инициативе французской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Франции Франсуа Олландом. В ходе беседы российский лидер и глава Пятой республики уделили особое внимание наращиванию двустороннего и многостороннего сотрудничества по противодействию международному терроризму, исходя из последних трагических событий.

Напомним, что в ночь на 14 ноября в Париже произошел ряд кровавых терактов, в результате которых погибли 132 человек. Группа неизвестных расстреляла посетителей ресторана в 10-м округе французской столицы, а также прохожих на улице. Три террориста-смертника подорвали себя  возле стадиона «Стад де Франс», еще несколько боевиков устроили массовый расстрел посетителей клуба «Батаклан».

Сразу после теракта французские ВВС активизировали свои авиаудары по позициям боевиков «Исламского государства». Как заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, для победы над террористами Франция намерена наносить удары по всем возможным объектам ИГ – в частности, по нефтяным терминалам. Первый удар французы нанесли в ночь на понедельник, 16 ноября: 10 истребителей сбросили 20 бомб на командный пункт и тренировочный лагерь исламистов под фактической столицей провозглашенного боевиками ИГИЛ «халифата» - Эр-Раккой.

С Эйфелевой башни просматривается Кремль

В среду, 18 ноября, поступила информация о том, что Владимир Путин отдал указание российским вооруженным силам работать с Францией как с союзником в борьбе с «Исламским государством». Министерству обороны дано указание  установить с французской военно-морской группой во главе с авианосцем прямой контакт и работать с ними как с союзниками, как на море, так и в воздухе. Модальности взаимодействия будут уже на месте определять руководители военных ведомств.

Кроме того, как стало известно во вторник, Владимир Путин и Франсуа Олланд планируют провести 26 ноября встречу в Москве, на которой два лидера уделят вопросам борьбы с терроризмом и по другим актуальным темам. Из всего этого, как заключает блогер Олег Макаренко (Фриц Морген), явственно  видно, что Франция делает очень серьезный разворот во внешней политике, ориентируясь на Россию, которая в состоянии консолидировать мировое сообщество вокруг проблемы терроризма.

«О чём будут говорить лидеры России и Франции, понятно: о совместной операции в Сирии, конечно же. Париж пережил на днях страшные теракты, русский самолёт был взорван террористами над Египтом — у наших стран есть общий враг».

По мнению Макаренко, на саммите G20, который прошел 15 и 16 ноября в турецкой Анталье Владимир Путин прямо заявил, что ИГИЛ получает деньги при помощи торговли нефтью на чёрном рынке. При этом финансовые потоки исходят из боле чем 40 стран – в этот список, отметил Путин, входят и некоторые из стран «двадцатки». В этом смысле, отмечает блогер, Франция и Россия могут разрушить систему контрабанды нефти, выстроенной в Сирии.

«Франция и Россия совместными усилиями вполне могут остановить «нефтепроводную систему», так как едущие по пустыне автоколонны с нефтью являются лёгкой целью для современной авиации, - размышляет блогер. - Так как Франция входит в американскую коалицию, и так как Франция явно настроена сейчас не симулировать бурную деятельность, а бороться с ИГИЛ по-настоящему, можно ожидать, что скоро поставки контрабандной нефти с контролируемых боевиками ИГИЛ территорий будут остановлены. Пожалуй, после этого боевикам ИГИЛ придётся очень туго. Что теперь остаётся делать американцам? Пожалуй, только одно: спешно включаться в реальную борьбу с ИГИЛ, пока террористов не уничтожили без помощи дядюшки Сэма»

Эксперт: Потепления между Россией и Францией не случится

Реальны ли перспективы альянса России и Франции в борьбе против террористов «Исламского государства» в Сирии? На этот вопрос ответила Nation-news.ru  политолог, эксперт Института динамического консерватизма Маринэ Восканян. По ее мнению, Запад вспоминает о союзе с Российской Федерацией только в тех случаях, когда очень сильно «припечет». И, столкнувшись с угрозой терроризма, Франция осознает, что ей необходима помощь России – при сохранении основных разногласий.

«Это тот самый случай, когда про дружбу с Россией вспоминают только в ситуации, когда у других стран начинаются серьезные проблемы. Можно вспомнить, что когда была история с «Мистралями», во Франции не было единого мнения по поводу того, что сделку надо было отменять, – размышляет  Маринэ Восканян. – Мы помним, что ряд французских политиков говорил о том, что вопрос надо решать как-то по-другому, это портит имидж Франции. Тем не менее, решение было принято в пользу отмены сделки - хотя для Франции это был шаг достаточно неприятный, портивший ее имидж как партнера по военным контрактам»

«Сейчас, когда французы сами столкнулись с масштабной террористической атакой, они стали заинтересованы в том, чтобы Россия помогла решить вопрос в Сирии. Уже сейчас очевидно, что Россия уже там, и Россия успешно воюет с «Исламским государством». Но нельзя забывать – разночтения сохраняются»

Что остается? Франция по-прежнему является членом коалиции по борьбе с ИГИЛ во главе с Соединенными Штатами Америки – и это означает, что Париж будет настаивать на смещении президента Сирии Башара Асада. По мнению Маринэ Восканян, на данном этапе Россия и Пятая республика смогут скоординировать свои усилия на военном поприще в Сирии – однако в политическом аспекте «потепления» не наблюдается.

«Нынешняя ситуация действительно может привести к определенному сотрудничеству и координации в Сирии – но говорить о том, что в этом кроются признаки того, что с нами решили подружиться и забыть все претензии к нам, не приходится», - отметила эксперт в беседе с Nation-news.ru.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть