loading...
close

Эксперт: Украина потеряла право кормить россиян

18:05 18.11.2015 Views133 Версия для печативерсия для печати

фото,Комбайн,поле,сельское хозяйство

С 1 января 2016 года Россия вводит продуктовое эмбарго в отношении Украины. О таком решении правительства рассказал 18 ноября глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам Россия вынуждена был пойти на такой шаг, поскольку Украина присоединилась к экономическим и финансовым санкциям против нашей страны. Глава Минэкономразвития  назвал продовольственное эмбраго защитной мерой.

«На сегодняшний день в мире огромное перепроизводство продовольствия в перерасчете на платежеспособное население. – рассказал Nation-news.ru председатель Санкт-Петербургской ассоциация малого бизнеса в сфере потребительского рынка, член торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга Алексей Третьяков. – Поэтому нет вопроса, чем накормить людей, Вопрос – кому дать право их кормить? В данном случае практически все украинские товары мы элементарно заменим. Краснодарский край находится в том же климатическом поясе. Поэтому на сегодняшний день, когда мы закрываем рынок от продукции, то мы нечего не теряем, а только выигрываем. Мало того, что из Европы зачастую идет некачественное продовольствие, так мы еще не даем развиваться своим».

В августе 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о расширении перечня стран, в отношении которых Россия вводит контрсанкции. В распоряжении говорилось, что решение направлено на распространение специальных ответных экономических мер на отдельные государства с учетом степени их вовлеченности в санкционный режим против Российской Федерации.

В число этих стран попали Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, а также на особых условиях – Украина.

Особые условия для Украины заключались в том, что эмбарго на украинскую сельхозпродукцию вступало в силу в случае, если Киев применит экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом, но не позднее 1 января 2016 года.

Экономическая часть соглашения об ассоциации Украины с ЕС, подписанного в прошлом году, должна вступить в силу до 1 января 2016 года. В мае на встрече с депутатами Верховной рады Петр Порошенко заявлял, что никаких отсрочек и переносов по этой части соглашения не будет.

«Боюсь, что с учетом высокой коррумпированности нашей системы, украинские товары все равно в обход пойдут. – говорит Алексей Третьяков. – Просто повысится плата за риск. Как Белоруссия стала вдруг ловить норвежскую форель, а экспорт цитрусовых из Турции вырос в 72 раза. Такое вот агропромышленное чудо. Так что по совокупности плюсы будут нивелированы тем, что продукты все равно подпадут в Россию, но уже по более высоким ценам».

Украина оценила потери от продуктового эмбарго России в 600 млн. долларов. Об этом 18 ноября на заседании кабмина с заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк. При этом он отметил, что зависимость Украины от России уменьшилась в три раза. Если раньше она составляла 35%, то теперь находится на уровне 12,5%. Яценюк назвал эмбарго России «незаконным» и объявил его «очередным проявлением экономической агрессии».

Решение о введении продуктового эмбарго против Украины может быть отменено, если Киев пойдет навстречу Москве, заявил первый замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев. Он назвал «точкой невозврата» 1 декабря. В это день должны начаться переговоры , в которых примут участие министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр иностранных дел Украины Павел Климкин и еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть