loading...
close

Германия не присоединится к России и Франции в борьбе с ИГИЛ

13:13 19.11.2015 Views406 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати

Германия отказалась присоединится к России и Франции в борьбе против террористов организации «Исламского государства»* в Сирии. Представитель МИД ФРГ Мартин Шефер сообщил о том, что Берлин не будет наносить авиаудары по джихадистам, поскольку такие действия «не будут способствовать прогрессу».

Немецкий чиновник считает проведение силами Бундесвера военной операции в Сирии нецелесообразным, поскольку есть государства, которые уже борются с ИГИЛ.

Ведущий научный сотрудник, заместитель руководителя Центра германских исследований института Европы РАН Екатерина Тимошенкова в интервью Nation-news.ru отметила, что есть ряд факторов, почему ФРГ отказывается ввязываться в военную кампанию в Сирии.

«Германия всегда с трудом принимает решения о том, чтобы часть ее Бундесвера участвовала в реальных боевых действиях. Она очень сдержанна во внешней политике и больше предпочитает принимать участие в дипломатическом решении», - отметила эксперт.

Также, по ее словам, немаловажным фактором является настроение населения, которое никогда не приходит в восторг от каких-то военных акций.

«Если бы Германия сейчас приняла решение о том, что она присоединится к этой коалиции, скорее всего, граждане не поддержали бы его, поскольку традиционно они склоняются больше к мирному исходу дела», - подчеркнула Екатерина Тимошенкова.

Кроме того, по мнению замруководителя Центра германских исследований института Европы РАН, немцы не хотят вступать в коалицию, поскольку не желают обострять и без того непростую ситуацию с миграцией из ближневосточных стран. Как заметила эксперт,  сразу после терактов в Париже они заявили, что нельзя объединять в одну проблему беженцев и борьбу с исламистами, поскольку сирийцы и другие мигранты, которые бежали в Европу, в частности, Германию, спасались от террора и войны.

Также Германия не хочет провоцировать те радикальные силы, которые оказались в самом сердце Европы.

«Есть страх того, что участие в коалиции приведет к ответной реакции со стороны террористов, будут возможны террористические атаки на территории Германии, тем более, что недавно в Ганновере на вокзале нашли пакет со взрывчаткой», - заключила Екатерина Тимошенкова.

 

* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть