loading...
close

Вопрос снятия санкций с России будет зависеть от Меркель

13:57 19.11.2015 Views73 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати

Европейские лидеры пока не намерены снимать с России ограничительные меры и сейчас рассматривают три возможных варианта санкционной политики. Об этом стало известно журналистам американской газеты The Wall Street Journal. Ссылаясь на чиновников ЕС, они пишут, что есть три сценария поведения Брюсселя: продление санкций на полгода, на один год и на три-четыре месяца, чтобы продемонстрировать Москве, что европейцы готовы пойти на некоторые уступки в связи с Украиной.

Несмотря на то, что со сроками пока в Евросоюзе не определились, здесь все же есть общее убеждение по поводу дальнейшего оказания на Россию экономического давления, которое должно быть продолжено до тех пор, пока окончательно не будет выполнен минский план мирного урегулирования ситуации на Украине.

Отметим, что главы стран Евросоюза будут обсуждать принятие или отмену ограничительных мер против Москвы в середине декабря текущего года.

Как отметила в интервью Nation-news.ru ведущий научный сотрудник, заместитель руководителя Центра германских исследований института Европы РАН Екатерина Тимошенкова, вопрос продления антироссийских ограничительных мер будет зависеть не только от расклада внутри Европы, но и от «самой сильной в экономическом плане страны в ЕС» – Германии.

«Среди немцев по данной теме нет единого мнения. Вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль не раз заявлял о том, что санкции необходимо отменять, даже несмотря на то, что канцлер Германии Ангела Меркель вместе с главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером говорят о четкой привязке санкций с минским соглашением», - подчеркнула эксперт.

По ее словам, сейчас минские договоренности «все-таки до конца не выполняются», и хотя в Донбассе действует режим прекращения огня, по некоторым данным, он все же нарушается. Кроме того, На Украине пока не проведена избирательная реформа, и до сих пор не ясно, когда она будет претворена в жизнь.

«Поскольку у Меркель есть четкая привязка к минским соглашениям, и немцы более-менее исходят из того, что минские договоренности будут реализовываться в течение года - трех, трудно сказать, какой из предложенных вариантов санкционной политики они поддержат», - считает Екатерина Тимошенкова.

Как отметила замруководителя Центра германских исследований института Европы РАН, несмотря на то, что в Германии очень сильное бизнес-лобби, которое выступает за снятие ограничительных мер, Меркель все равно занимает «довольно жесткую позицию» по данному вопросу.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть