loading...
close

Предложение Евкурова «террористов в плен не брать» назвали незаконным

13:44 19.11.2015 Views69

фото,террористы,НАК,боевики

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров предлагает наделить спецслужбы правом ликвидировать на месте террористов, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Такую идею он выдвинул в своем аккаунте в Instagram в ответ на предложение некоторых депутатов вернуть смертную казнь для террористов.

18 ноября зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич предложил в связи с изменившейся ситуацией и возросшей угрозой террористической опасности инициировать обращение в Конституционный суд РФ о снятии моратория на смертную казнь. Также ряд депутатов Госдумы предложили вернуть смертную казнь для террористов после серии атак в Париже и теракта на борту А321.

Юнус-Бек Евкуров считает, что этого делать не придется, если наделить спецслужбы правом находить и уничтожать террористов, которые своими действиями посягнули на жизнь и безопасность российских граждан, имущество и инфраструктуру страны, где бы они ни находились. На всех террористов должно распространяться правило – «в плен не брать», то есть никто не подлежит задержанию, только ликвидация – уверен глава Ингушетии.

«Представим себе ситуацию. – рассказал Nation-news.ru адвокат Артем Баконин. – Идет контртеррористическая операция, освобождение захваченных заложников и ли нечто подобное. При этом убивают пятерых боевиков. По закону по каждому из этих случаев необходимо проводить проверку силами Следственного комитета и прокуратуры. И она проводится в части правомочности применению оружия. Насколько оно было обоснованно. В любом случае закон квалифицирует произошедшее как убийство. С этой точки зрения в каждом случае применение оружия должно быть обоснованно. Не только при проведении контртеррористических операций. В бытность сотрудником прокуратуры мне пришлось проводить проверку, когда автоинспектор застрелил человека, который прыгнул на него с ножом».

Глава Ингушетии в своем аккаунте уточнил, что к подобным мерам стоит прибегать лишь в исключительных случаях и все должно происходить «в соответствии с законом». «Сложно говорить о гуманности таких решений, когда речь идет о жизнях мирных людей, о детях, женщинах, стариках, которых убивают эти нелюди», – считает Евкуров.

«Если принять закон, который позволит на месте представителям силовых структур применять оружие и самим принимать решение, что люди по другую сторону являются террористами, это подменит само понятие и функции суда. – считает Артем Баконин. – То есть некий офицер будет наделен полномочиями принимать решение, кого убивать.  А если ему под горячую руку попадет кто-то невиновный, кто в силу неких обстоятельство оказался не в то время не в том месте? Например, живет в одном доме с террористами. Нельзя бороться со злом, преступая закон».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть