loading...
close

ОБСЕ забыла о своей важнейшей миссии - эксперт

14:07 19.11.2015 Views69

фото,отвод артиллерии,минометы,ОБСЕ

Правительство Донецкой народной республики сообщает, что в пятницу, 20 ноября, в ДНР собирается приехать полномочный представитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик. Основная цель его визита (по предварительным данным) – проследить за ситуацией на линии соприкосновения, зафиксировать нарушения режима тишины, совершаемые обеими сторонами.

Несмотря на то, что с 1 сентября на линии соприкосновения ВСУ и ополченцев установлено полное прекращение огня (таково было постановление контактной группы по Украине, собиравшейся в Минске), в последнее время перемирие нарушается часто. Ежедневно приходят сообщения об обстрелах, причём Донбасс обстреливают из тяжёлых орудий, которые, согласно Минским договорённостям, давно должны быть отведены от линии фронта. При этом и ВСУ, и ополченцы обвиняют в эскалации конфликта друг друга.

Судя по всему, представителей ОБСЕ Киев уже не слишком боится, раз даже накануне приезда высокого должностного лица режим тишины на Юго-Востоке Украины периодически нарушается. О том, какую роль на сегодняшний день играет Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе на Донбассе и о том, чего ей не хватает для того, чтобы позитивно влиять на ход конфликта, в комментарии Nation-news.ru рассказал руководитель магистерской программы «Дипломатия» СПбГУ Станислав Ткаченко.

«Конечно, ОБСЕ на сегодняшний день занимает не слишком сильные позиции на Донбассе, но две важные функции она точно выполняет. Во-первых, она обеспечивает канал независимой информации для европейцев. Во-вторых, она пытается взаимодействовать с представителями Донецкой и Луганской народных республик и в этом смысле объективно является посредником в диалоге ополченцев с Киевом. И, конечно, для Донецка и Луганска важно, чтобы эта организация присутствовала в регионе. А вот то, как именно она выполняет свою функцию, конечно, вызывает немало критики, но мировому сообществу необходим дополнительный и независимый источник информации на Украине, каким и является ОБСЕ», - говорит эксперт.

Но может быть, ОБСЕ не хватает каких-либо функций или полномочий для того, чтобы оказывать большее влияние на ситуацию?

«Миссия ОБСЕ действует в полном соответствии с мандатом, которое выдало ей руководство, - поясняет Станислав Ткаченко. – Это мандат для мониторинга. Если бы ОБСЕ проявило большую активность в главном вопросе – организации прямых переговоров между Донецком, Луганском и Киевом, это было бы прекрасно! Но пока что лидерство в подталкивании сторон к переговорам принадлежит скорее Москве, Берлину и Парижу, а ОБСЕ играет в этом вопросе пассивную роль».

Это плохо, считает эксперт, поскольку первейшая и важнейшая цель данной организации – обеспечение безопасности, а она фактически забыла об этом своём предназначении. ОБСЕ совершенно не выполняла эту функцию на Балканах, никак не интересовалась событиями за пределами своего региона, например, войной в Ираке.

«Сейчас для неё наступило самое время вернуться к своей изначальной миссии, - уверен эксперт. - Но пока что ни государства-члены ОБСЕ, ни США не готовы расширять полномочия представителей этой организации».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть