loading...
close
close
Закрыть
18+

Станислав Ткаченко: Союз с Россией для Франции экстремален

16:05
19 Ноября 2015 98

фото,генконсульство,Санкт-Петербург,Франция

Россия внесла в Совбез ООН проект резолюции о координации усилий по борьбе с терроризмом. Документ отмечает последние события в Египте и Париже, делает акцент на борьбе с запрещённым «Исламским государством»1, заявляет о необходимости координировать работу по поимке и наказанию террористов, а также о том, что нужно обязательно согласовывать действия с правительствами тех стран, где идет операция.

Между тем, Франция принимать российский вариант резолюции не хочет и собирается вынести на обсуждение свой собственный проект.

«Франция рассмотрит российский проект, однако отдельно представит свой, - заявил постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делатр. - Мы работаем над подготовкой краткого, сильного текста, сосредоточенного на борьбе с общим врагом, которым является «Исламское государство». В этой связи российский текст - это вклад, который мы очень внимательно рассмотрим».

Подобная позиция вызвала недоумение у российских дипломатов. Так, по словам постпреда России при ООН Виталия Чуркина, Москва надеется на единство в Совбезе ООН.

«Страны должны скоординировать свои усилия в борьбе с терроризмом, а не заниматься соревнованием резолюций. Представленный Москвой текст может устроить всех членов СБ, но, при желании отдельных стран, в него можно внести уточнения», - заявил постпред.

После терактов в Париже Франция сама предложила России сотрудничество в борьбе против общего врага. Однако когда дело дошло до принятия соответствующих документов, французы почему-то дали задний ход. О причинах этих колебаний Nation-news.ru рассказал руководитель магистерской программы «Дипломатия» СПбГУ Станислав Ткаченко.

«Франция с дипломатической точки зрения оказалась сегодня в очень тяжёлой ситуации, - говорит эксперт. – НАТО не поддержало призыв французов рассматривать теракты в Париже как «casus belli» - повод для объявления войны. Грубо говоря, руководство НАТО пожало плечами и посоветовало французам разбираться с этой ситуацией на национальном уровне или попросить о помощи своих соседей. Французы, понятно дело, были страшно недовольны тем, что американцы не заняли их сторону, не поддержали их».

Попытки начать прямой диалог с Россией, по мнению эксперта, говорят о возникающем союзничестве, но это для французов – экстремальная позиция.

«После предложения Франции действовать заодно с Россией маятник качнулся в другую сторону. Поскольку, конечно, вопрос о выходе Франции из НАТО и отказе от сотрудничества в рамках ОБСЕ для французов не стоит. Их дипломаты пытаются сейчас найти правильную позицию, при которой страна не уйдёт из НАТО и не станет полноценным союзником России, но сможет продолжать общение и обмен информацией».

Кроме того, по мнению Станислава Ткаченко, резолюции в Совбезе ООН нужны России и Франции для разных целей.

«Мне кажется, резолюция нужна России для того, чтобы объяснить свои действия по наказанию террористов за пределами нашей страны. А французам, и в первую очередь французскому президенту, этот документ нужен больше с политической точки зрения. Олланд хочет, чтобы его сограждане поняли: он беспокоится об их судьбе, пытается решить проблему и держит руку на пульсе. То есть речь идёт о разных функционалах: для нас резолюция имеет прикладное значение, а для Франции – политическое. Отсюда и разногласия».

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Загрузка...
Жителей город Арысь эвакуируют в Казахстане из-за взрыва в воинской части
Происшествия
Жителей город Арысь эвакуируют в Казахстане из-за взрыва в воинской части
Депутат назвал безумные сходки оппозиции "за Голунова" учениями, за которыми стоит Госдеп
Политика
Депутат назвал безумные сходки оппозиции "за Голунова" учениями, за которыми стоит Госдеп
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть