loading...
close

Станислав Ткаченко: Союз с Россией для Франции экстремален

16:05 19.11.2015 Views97 Версия для печативерсия для печати

фото,генконсульство,Санкт-Петербург,Франция

Россия внесла в Совбез ООН проект резолюции о координации усилий по борьбе с терроризмом. Документ отмечает последние события в Египте и Париже, делает акцент на борьбе с запрещённым «Исламским государством», заявляет о необходимости координировать работу по поимке и наказанию террористов, а также о том, что нужно обязательно согласовывать действия с правительствами тех стран, где идет операция.

Между тем, Франция принимать российский вариант резолюции не хочет и собирается вынести на обсуждение свой собственный проект.

«Франция рассмотрит российский проект, однако отдельно представит свой, - заявил постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делатр. - Мы работаем над подготовкой краткого, сильного текста, сосредоточенного на борьбе с общим врагом, которым является «Исламское государство». В этой связи российский текст - это вклад, который мы очень внимательно рассмотрим».

Подобная позиция вызвала недоумение у российских дипломатов. Так, по словам постпреда России при ООН Виталия Чуркина, Москва надеется на единство в Совбезе ООН.

«Страны должны скоординировать свои усилия в борьбе с терроризмом, а не заниматься соревнованием резолюций. Представленный Москвой текст может устроить всех членов СБ, но, при желании отдельных стран, в него можно внести уточнения», - заявил постпред.

После терактов в Париже Франция сама предложила России сотрудничество в борьбе против общего врага. Однако когда дело дошло до принятия соответствующих документов, французы почему-то дали задний ход. О причинах этих колебаний Nation-news.ru рассказал руководитель магистерской программы «Дипломатия» СПбГУ Станислав Ткаченко.

«Франция с дипломатической точки зрения оказалась сегодня в очень тяжёлой ситуации, - говорит эксперт. – НАТО не поддержало призыв французов рассматривать теракты в Париже как «casus belli» - повод для объявления войны. Грубо говоря, руководство НАТО пожало плечами и посоветовало французам разбираться с этой ситуацией на национальном уровне или попросить о помощи своих соседей. Французы, понятно дело, были страшно недовольны тем, что американцы не заняли их сторону, не поддержали их».

Попытки начать прямой диалог с Россией, по мнению эксперта, говорят о возникающем союзничестве, но это для французов – экстремальная позиция.

«После предложения Франции действовать заодно с Россией маятник качнулся в другую сторону. Поскольку, конечно, вопрос о выходе Франции из НАТО и отказе от сотрудничества в рамках ОБСЕ для французов не стоит. Их дипломаты пытаются сейчас найти правильную позицию, при которой страна не уйдёт из НАТО и не станет полноценным союзником России, но сможет продолжать общение и обмен информацией».

Кроме того, по мнению Станислава Ткаченко, резолюции в Совбезе ООН нужны России и Франции для разных целей.

«Мне кажется, резолюция нужна России для того, чтобы объяснить свои действия по наказанию террористов за пределами нашей страны. А французам, и в первую очередь французскому президенту, этот документ нужен больше с политической точки зрения. Олланд хочет, чтобы его сограждане поняли: он беспокоится об их судьбе, пытается решить проблему и держит руку на пульсе. То есть речь идёт о разных функционалах: для нас резолюция имеет прикладное значение, а для Франции – политическое. Отсюда и разногласия».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть