loading...
close

Трагедия А321 породила волну телефонного терроризма

18:25 19.11.2015 Views245 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати

После крушения российского самолета А321 на Синае и терактов в Париже по России и нескольким европейским странам прокатилась волна сообщений о якобы заложенных бомбах, что заставило полицейских действовать незамедлительно и срочно эвакуировать людей из крупных магазинов, школ, метро.

Из-за телефонных террористов правоохранителям пришлось провести эвакуацию Казанского, Курского, Киевского и Ярославского вокзалов в Москве, Балтийского и Московского вокзалов в Петербурге, железнодорожного вокзала в Челябинске, в Екатеринбурге из-за анонимного звонка были сняты с поезда 398 пассажиров поезда «Новосибирск – Адлер». После сообщения о заложенной бомбе из торгового центра «Жемчужная Плаза» на юго-западе Северной столицы были эвакуированы около 400 человек. 

Такие инциденты заставили законодателей и общественников задуматься об ужесточении наказания за телефонный терроризм. Депутат Госдумы Михаил Дегтярев предложил за ложные сообщения о якобы заложенных взрывных устройствах вдвое увеличить штраф и сроки наказания. Сейчас парламентарий готовит соответствующую поправку в Уголовный кодекс.

Кроме того, член Общественной палаты Владимир Слепак направил обращение главе МВД Владимиру Колокольцеву, в котором также призвал ввести более серьезную ответственность для таких нарушителей и приравнять «телефонный терроризм к терроризму реальному».

Напомним, сейчас за заведомо ложную информацию  о взрыве предусмотрен штраф в размере 200 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы сроком от года до двух, а также ограничение свободы, принудительные работы или же лишение свободы сроком до трех лет.

Заведующая лабораторией психологии посттравматического стресса института психологии РАН Наталья Харламенкова в интервью Nation-news.ru не исключила, что причиной такой активности телефонных террористов могут быть последние теракты, однако отметила, что сообщать о возможном подрыве людей толкают и другие причины.

«Мотивация людей, которые так поступают, очень разная. Есть люди, которые преследуют какой-то злой умысел, предположим, его наняли для таких провокационных вещей. Но также есть совершенно случайные люди, которые не имеют связей с организациями экстремистской направленности», - подчеркнула эксперт.

По словам Натальи Харламенковой, есть граждане, которые любят привлекать к себе внимание и пытаются как-то выделиться. Если в жизни они не очень успешны, то с помощью страха, а именно эта эмоция подчиняет людей, такие граждане хотят почувствовать себя могущественными.

«Это стероидная, то есть демонстративная личность, у которого есть какая-то неудовлетворенность, какой-то уровень агрессии, который человек не осознает в себе. Таким образом они хотят почувствовать свою власть над людьми», - заметила психолог.

По поводу того, чтобы ввести более серьезную ответственность для телефонных террористов, завлабораторией психологии посттравматического стресса института психологии РАН подчеркнула, что не всегда таким образом удается остановить таких людей, поскольку некоторые любят рисковать и «щекотать нервы».

 «Насчет ужесточения наказания, не знаю. Любые ожесточения и противодействия вызывают. Не всех людей таким образом удастся приструнить», - заключила эксперт.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть