loading...
close

Китай может присоединиться к России в борьбе с ИГ

17:55 19.11.2015 Views752 Версия для печативерсия для печати

фото,взрыв,Китай

Правительство Китая пообещало привлечь к ответственности террористов «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещённая в России), казнивших заложника – гражданина КНР.

«Правительство Китая решительно осуждает этот зверский поступок и обязательно накажет в строгом соответствии с законом преступников, совершивших это деяние», – сказано в опубликованном на сайте ведомства заявлении официального представителя МИД КНР Хун Лэйя.

Напомним, боевики ИГ захватили в плен двух заложников – гражданина Китая Фань Цзинхуэйя и жителя Норвегии Оле Йохана Гримсгорда Офстада. Они сообщили об этом через СМИ, разместив в них фотографии мужчин в жёлтых робах, а также указали имена похищенных с целью получить выкуп. В случае отказа исламисты обещали убить заложников.

На днях боевики заявили, что казнили пленных, а для подтверждения этой информации напечатали в своём журнале фотографии тел убитых. Спустя некоторое время после этого, МИД Китая подтвердил имя похищенного.

«Гражданин Китая Фань Цзинхуэй был захвачен и убит радикальной группировкой «Исламское государство». Мы выражаем глубокие соболезнования родственниками погибшего. Правительство Китая всеми силами пыталось спасти своего гражданина, после того, как стало известно о его захвате», - заявил Хун Лэй.

Насколько серьёзно заявление КНР о намерении найти и наказать боевиков, а также о том, какова вероятность, что Китай примет участие в наземной операции против ИГ, Nation-news.ru рассказал Владимир Сотников, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН.

«Китайцы к вопросам терроризма относятся очень серьёзно, так что и заявление правительства КНР о наказании виновных тоже абсолютно серьёзно. Это вам не «последнее китайское предупреждение» - уверен эксперт. – Я не исключаю того, что Китай теперь может оказать военную поддержку странам, борющимся с исламистами».

Вместе с тем Владимир Сотников отмечает, что китайцы очень осторожно относятся к участию в каких бы то ни было коалициях, поэтому ждать от них немедленных и радикальных действий не стоит. Однако Китай вполне может начать бороться с ИГ совместно с Россией.

«В рамках Шанхайской организации сотрудничества китайцы уже имеют контакты со странами-членами ШОС в плане противостояния терроризму, - напомнил эксперт. - Существует Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, являющаяся одним из основополагающих документов Организации. И прежде всего, сотрудничество, основанное на этой конвенции, идёт как раз между Россией и Китаем. Кроме того, не стоит забывать, что для китайцев терроризм – понятие злободневное, поскольку исламисты активно действуют в Синьцзян-Уйгурском районе Китая. И китайское правительство принимает, в числе прочего, и вооружённые меры борьбы с ними. Так что опыт противостояния террористам у Китая есть и нельзя исключать, что он применит этот опыт против ИГ».

А вот участие китайских военных подразделений в наземной операции против игиловцев эксперт исключает.

«Не думаю, что китайцы пойдут на это, поскольку и власти КНР подобных идей не высказывали», - сказал он.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть