loading...
close

Багдасаров: Асад начинает показывать зубы США

17:56 19.11.2015 Views2974 Версия для печативерсия для печати

фото,Асад

Президент Сирии Башар Асад отверг возможность политического перехода власти в стране до полной победы над терроризмом. Об этом он заявил в интервью итальянскому телеканалу Rai. По словам Асада, после победы над террористами для любого перехода власти будет достаточно максимум двух лет, будь то принятие новой конституции, проведение референдума или выборов в парламент.

Башар Асад отметил, что считает террористами как группировку Исламское государство (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ), так и отряды вооруженной оппозиции, которые противостоят правительственным войскам. По его словам нельзя считать оппозицией тех, кто стреляет из пулеметов.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Ливана Джебраном Басилем заявил, что договоренностей о том, что сирийский президент Башар Асад не будет участвовать в будущем политическом урегулировании в Сирии, на переговорах в Вене не было. Речь идет о встрече по Сирии с участием глав дипломатических ведомств США, России, европейских и арабских государств. Трагедия в Париже подтолкнула ее участников к более активному поиску решений сирийского конфликта и попыткам договориться о совместной борьбе с ИГ.

«Американцы хотят дожать нас, чтобы отказались от поддержки Асада. – рассказал Nation.news.ru директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. – Можно вспомнить еще одного деятеля – господина Керри, который пару дней назад заявил, что Асаду осталось быть у власти несколько дней. Что делают американцы? Они говорят хвалебные слова в наш адрес и предлагают присоединиться. Но не с только к коалиции, сколько выбрать такую же цель, как и они. Только ИГ. Дескать, не трогайте другие силы, которые выступают против Башара Асада».

Параллельно США в Турции начали, как уверяет эксперт, создавать 98-киломтеровую буферную зону. На самом же деле они «закрышовывают» единственный проход, который сегодня остался под контролем Исламского государства с территории Турции на территорию Сирии. Сейчас под видом борьбы с ИГ США пытаются занять эту территорию.

«Проблема в том, что этот участок находится в сфере деятельности сирийской армии, Хезболлы, Ирана и нашей группировки ВКС. – говорит Семен Багдасаров. – Может быть поэтому на базу ВВС США в Турции Инджирлик перебрасываются самолеты F-15D. Это не истребители-бомбардировщики F-16 и не штурмовики А-10, а перехватчики, основное оружие которых – ракеты класса воздух-воздух. Возникает вопрос: против кого они нацелены? Что, у Исламского государства есть самолеты? Невольно приходишь к выводу, что против нас и сирийцев. То есть, пользуясь ситуацией с терактами, США оказывают дипломатическое и военное давление, прикрываясь словами о сочувствии».

19 ноября глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью «Радио России» заявил, что в Западные страны поняли бесперспективность выдвижения ультиматума об уходе с поста президента Сирии Башара Асада в расчете на то, что такой шаг разрешит проблемы в республике.

Также 19 ноября президент США Барак Обама заявил, что Россия и Иран должны решить, хотят ли они поддержать президента Сирии Башара Асада или сохранить сирийское государств», если оно будет законным. Обама уверен, что гражданская война в Сирии не остановится, если Асад будет у власти.

Одновременно американская газета The Wall Street Journal пишет, что США и их европейские и арабские союзники пытаются найти способ разделить союз России и Ирана, укрепивший позиции Асада.

«США пытаются вынудить нас сосредоточить усилия только на ИГ, и не трогать остальных. – заключает Семен Багдасаров. – У Хезболлы и Ирана не получилось без нас обезопасить Дамаск. До его дворца оставалось дойти 8 километров. Вот они и пытаются отвлечь Россию хоть на пару недель. Дескать, давайте сосредоточимся на Ракке. И берегут своих подопечных. Это понимает Асад, понимают иранцы. И начинают показывать зубы».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть