loading...
close

Россия использует в Сирии новейшее оружие

19:18 19.11.2015 Views686 Версия для печативерсия для печати

фото,Ту-160

Российская авиация впервые в истории применила в боевых действиях новейшую крылатую ракету Х-101, сообщило британское военно-аналитическое издание Jane’s Information Group. Британские эксперты опознали эти ракеты на опубликованном Министерством обороны 17 ноября 2015 года видео об ударах по целям в Сирии стратегическими бомбардировщиками Ту-160. Последние атаки стали демонстрацией возможностей авиации дальнего действия России, отмечает Jane’s. В официальных сообщениях и на канале Минобороны в YouTube название ракет не упоминается.

«Я бы не стал столь уверенно говорить о применении Х-101. – рассказал Nation.news.ru главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. – На ролике минобороны видны ракеты, загруженные в отсек бомбардировщика. Потом нам показал издалека пуск какой-то ракеты, которая очень похожа на Х-555 – неядерный вариант старой советской ракеты. Но будем исходить и того, что Х-101 все-таки выстрелили. В таком случае наши ВКС продемонстрировали свои возможности. Это серьезная заявка на участие в «высшей лиге».

Крылатые ракеты Х-101 (102), отличающиеся друг от друга боевой частью (неядерной и ядерной) разрабатывались машиностроительным конструкторским бюро «Радуга» в период с 1995 по 2013 год. В открытых источниках упоминается дальность поражениях этих ракет – 5500 км.

18 ноября замначальника Генштаба России Андрей Картаполов сообщил, что утром самолеты российской авиагруппы нанесли массированный удар по объектам Исламского государства (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ). С 5:00 до 5:50 утра по московскому времени дальние бомбардировщики Ту-22М3 нанесли удары по шести объектам террористов в сирийских провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор. Затем в 9:00 стратегические ракетоносцы Ту-160 осуществили пуски 12 крылатых ракет воздушного базирования по объектам террористов в провинциях Алеппо и Идлиб. Удары уничтожили три командных пункта, два склада вооружения и боеприпасов, а также полевой лагерь боевиков, уточняют в Минобороны.

Какие еще новинки использовала Россия в рамках операции в Сирии.

боминобороны,Сирия,бомбардировка

7 октября 2015 года были успешно применены крылатые ракеты 3М14 комплекса «Калибр НК» корабельного базирования. Три малых ракетных корабля Каспийской флотилии («Углич», «Град Свияжск» и «Великий Устюг») и сторожевой корабль «Дагестан» выполнили 26 пусков ракет по 11 наземным целям, находящимся на удалении около 1500 км.

су-34

фото,Су-34,Сирия

Прекрасно зарекомендовал себя фронтовой бомбардировщик Су-34, для которого операция в Сирии стала первым опытом боевого применения. До этого опытные образцы использовались в войне в Южной Осетии в качестве самолетов прикрытия для постановки помех. В итоге резко вырос интерес зарубежных заказчиков к этому самолету.

«На ранних кадрах из Сирии мелькали БТР-82. – говорит Андрей Фролов. – Судя по всему они были переданы сирийской армии в прошлом году. Но они продаются на рынке, так что новинка довольно относительная. Также как попавшая в видеохронику буксируемая гаубица «Мста-Б».

фото,Бомбы,Сирия,Самолетыудар

По словам эксперта, до операции в Сирии массово не применялись корректируемые авиабомбы КАБ-500. Для них этот конфликт стал дебютом, хотя сами бомбы старые. Еще с конца советских времен.

«Впервые в боевых условиях задействованы системы Радиоэлектронной борьбы (РЭБ). – отмечает Андрей Фролов. – Они видны вокруг авиабазы Хмеймим. Судя по всему, это «Красуха-4». Она в боевых действиях не участвовала, хотя украинцы жаловались, что они использовались во время конфликта на Донбассе».

До этого никогда не участвовали в боевых действиях дальние стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160. Несмотря на то, что машины не новые. В отличие от Ту-22, которые успели повоевать в Афганистане, Чечне и Грузии.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть