loading...
close

Боевики ИГ вряд ли могли купить китайские ПЗРК на Украине - эксперт

11:51 20.11.2015 Views255 Версия для печативерсия для печати

фото,ИГИЛ,Исламское государство

Иностранные СМИ со ссылкой на Министерство внутренних дел Кувейта сообщают, что спецслужбы этой страны арестовали международную преступную группировку, которая занималась поставкой оружия «Исламскому государству» (запрещённому в России). Предполагается, что поставки шли с Украины.

Во главе преступников стоял ливанец Усама Хаят, который по совместительству являлся и координатором действий ИГ в Кувейте. После задержания именно он признался, что покупал оружие на Украине, а затем переправлял его сирийским боевикам через территорию Турции. По словам Хаята, речь идёт о китайских переносных зенитно-ракетных комплексах FN6. Сколько ПЗРК было закуплено и передано ИГ в кувейтском МВД не указали.

Задержанный ливанец также сообщил, что помогал «Исламскому государству» привлекать в свои ряды новых рекрутов и собирать денежные суммы, которые отправлялись на банковские счета в Турции, открытые там лицами, имеющими отношение к террористам.

Всего в международную преступную группировку входили десять человек. Кроме ливанца Усамы Хаята, в ней состояли три сирийца, один египтянин и один гражданин Кувейта, всех их сотрудникам спецслужб удалось задержать. А вот ещё четверо членов группировки (два сирийца и два австралийца ливанского происхождения), которые работали за пределами Кувейта, пока находятся в розыске.

О том, насколько велика вероятность, что игиловцы покупали китайские ПЗРК на Украине, Nation-news.ru рассказал Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке.

«Вообще ПЗРК – это ракетный комплекс, из которого стреляют с плеча. В нём ракета наводится на воздушную цель по инфракрасному лучу или с помощью небольшого встроенного радиолокатора. Российские аналоги китайских FN6 – это ПЗРК «Игла», «Стрела», «Верба». У американцев это «Стингер», - рассказывает эксперт. - Я не очень понимаю, почему боевикам нужно было закупать оружие именно на Украине. И вообще я очень сильно сомневаюсь, что они приобретали там китайские ПЗРК. Это информация вполне может быть недостоверной. У Украины есть российские ПЗРК, и откуда у неё взялись китайские – это ещё большой вопрос. Закупала ли она их? Лично я о таких поставках не слышал, и сообщений таких не было. По крайней мере, я их не видел».

Виктор Литовкин предполагает: сообщения о том, что Украина продаёт ИГ оружие – это часть идеологической информационной войны, призванной в данном случае выставить Украину в неприглядном свете.

«В последнее время в СМИ появляется очень много ложных сообщений. И нужно отличать факты от дезинформации. Например, недавно во французском издании «Ле Монд» появилась публикация о том, что с подлодки, находящейся в Средиземном море, были запущены крылатые ракеты, поразившие цели в Сирии. И что эти ракеты пролетали над Турцией. Что они сначала летели по баллистической кривой, а потом – по настильной траектории. Но это полная ерунда. Им совершенно ни к  чему было лететь через Турцию, поскольку Сирия – прибрежное государство. Да и никакой баллистической кривой у крылатых ракет нет – они выбрасываются вертикально вверх, делают дугу, а затем летят, примеряясь к рельефу местности», - поясняет эксперт.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть