loading...
close

Горбачёва «похоронили», чтобы не забыть

13:10 20.11.2015 Views855

фото,Михаил Горбачев

Вчера вечером информационное агентство Regnum со ссылкой на британскую BBC и соцсети сообщило, что скончался первый и единственный президент Советского Союза, бывший генсек ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачёв. Сообщение шло с подзаголовком «Официального подтверждения этой информации пока нет».

Новость вскоре опровергли в «Горбачёв-фонде» - пресс-секретарь Владимир Поляков заявил СМИ, что лично видел Михаила Сергеевича накануне появления сообщений о его смерти, а в тот же день разговаривал с ним по телефону. Более того, на сайте BBC информации о его гибели журналистам обнаружить так и не удалось.

Это уже далеко не первое сообщение о смерти политика. Его «хоронили» в августе 2012-го, а за 2013-й год успели попрощаться с ним аж четыре раза! И каждый раз подобные утки просачиваются в российские СМИ через соцсети или какие-то западные сайты.

Несмотря на явную дезинформацию, сообщение вызвало обсуждения и споры в сети.Так, журналист Денис Тукмаков написал у себя в Facebook:

«А нельзя ли запретить Горбачёву умирать? Ведь помрёт — и на пол-месяца всё вокруг станет полем битвы. Брат вновь пойдёт на брата в последний изматывающий спор. Кровищи виртуальной прольётся! За СССР, против СССР... При жизни он делил народы — и смертью своей опять всех разделит. Откроются раны, в них снова полезут бесстыжими пальцами.Чуете пылкое шуршание? Это «думающая часть народа» — тук-тук-тук по клаве — уже вовсю кропает свои «тезисы на уход Горбачёва».

О том, почему неизвестные источники так упорно пытаются «убить» Михаила Сергеевича, Nation-news.ru рассказал журналист, политолог Леонид Радзиховский.

«Я не особо слежу за подобными новостями, но думаю, что, во-первых, такая информация время от времени появляется касательно всех известных пожилых людей, - говорит политолог. - Для них уже написаны некрологи, они лежат и дожидаются своего часа. Во-вторых, Горбачёв, насколько я знаю, довольно давно не появлялся на публике, а его имя - в заголовках СМИ. И вполне возможно, предположения о его смерти могли появиться по этой причине».

Вместе с тем, эксперт не считает, что в этом деле замешан какой-то «всемирный заговор» против Горбачёва.

«Какие цели могут быть у этой информации? «Убить» Горбачёва? Но ведь это полная глупость. А может быть, привлечь к нему внимание? Думаете, он кому-то платит за то, чтобы о нём вспоминали таким вот образом и рассказывали о его смерти? Сомневаюсь. Никакого тайного умысла я здесь не вижу. Просто Горбачёв уже очень немолод, постоянно появляются слухи о том, что он в больнице или при смерти – в этом нет ничего удивительного».

Но если предположить, что новость о кончине Михаила Сергеевича действительно окажется правдой, вызовет ли это широкий общественный резонанс? Начнут ли люди действительно жарко спорить о судьбе Советского Союза и о роли, которую сыграл в ней Горбачёв?

«Я думаю, что в России ничто никаких жарких споров вызвать уже не может, если иметь ввиду большинство населения страны - отвечает политолог. – Всем сегодня абсолютно безразличен и Горбачёв, и Советский Союз, и всё, что тогда было. Так что реальный резонанс эта новость может вызвать разве что в СМИ».

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть