loading...
close

Россия - не США, здесь не будут притеснять мусульман

14:45 20.11.2015 Views76

фото,ислам,женщины

Дональд Трамп – американский миллиардер и кандидат в президента США – заявил о необходимости создать в Штатах электронную базу данных, куда будут внесены сведения о всех проживающих или временно находящихся на территории страны мусульманах.

Подобное заявление стало очередным ответом США на серию терактов в Париже, ответственность за которые взяло на себя «Исламское государство» (террористическая группировка, запрещённая в России).

«Я, конечно, за то, чтобы это реализовать. Безусловно. И регистрация в этой базе должна быть обязательной для абсолютно всех мусульман в США», - сказал политик.

Чуть ранее Дональд Трамп обвинил мэра Нью-Йорка Билла де Блазио в том, что тот в прошлом году решил остановить действие программы Департамента полиции Нью-Йорка, предназначенной для слежки за мусульманскими общинами. Кроме того, недовольство Трампа вызвала готовность мэра принимать у себя в штате беженцев из Сирии после того, как они пройдут тщательную проверку.

Кандидат в президенты также предложил закрыть мечети в стране.

«Я не хотел бы делать это, но это то, о чём нам следует серьезно задуматься, - сказал политик. - Именно из подобных мест приходят те, кто одержим «абсолютной нетерпимостью». А плохие вещи происходят, причём происходят очень быстро».

Впрочем, закрытие мечетей – не только американская идея. Власти Франции также собираются принять столь радикальную меру по отношению к местам, в которых проповедуют радикальные исламисты.

«Нужно закрывать мечети и ассоциации, которые задевают ценности республики, – сказал премьер-министр Франции Мануэль Вальс. – Также необходимо высылать всех иностранцев, которые имеют радикальные цели, направленные против нас, поскольку террористы готовят новые атаки во Франции и других европейских странах - добавил он».

Почему западные политики выражают нетерпимость по отношению к мусульманам в США и Европе, и есть ли вероятность применения подобных мер в России, Nation-news.ru спросил у политолога, социолога Дмитрия Гавры.

«Заявление Трампа о создании базы данных всех мусульман абсолютно провокационное, - уверен эксперт. – И оно вполне отвечает его духу. У Трампа остаётся всё меньше шансов быть официально выдвинутым кандидатом в президенты США, поэтому его предложения становятся всё менее и менее политкорректными. Очевидно, что для Соединённых Штатов исламская угроза является наименее острой, и гораздо менее осязаемой, чем для Европы, России или Китая. Так что американские политические лидеры могут позволить себе делать столь безответственные заявления».

Дмитрий Гавра указывает на очевидность того, что электронные базы, содержащие информацию о гражданах, существуют и в США, и в Битании, и в России – об этом нам ещё два года назад поведал Эдвард Сноуден, а ещё раньше – WikiLeaks. Но он также уверен, что данное предложение Дональда Трампа «не будет серьёзно воспринято ни одной официальной политической силой».

Эксперт также уверен в том, что какие-либо меры притеснения мусульман в России, в отличие от США или Европы, применяться не будут.

«Полагаю, что это невозможно. Хотя голоса, провозглашающие необходимость таких мер, несомненно, появятся. Но люди, предлагающие эти идеи, прямо попадают под статью закона, запрещающего пропаганду национальной розни. Они только сильнее разожгут костёр тех страхов, которые и так сегодня властвуют над обществом», - считает политолог.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть