loading...
close
close

Дмитрий Гавра: Традиционный ислам не несёт в себе зла

15:33
20 Ноября 2015 353

фото,Мечеть,ислам

После терактов в Париже Запад серьёзно задумался об исламской угрозе, и мы всё чаще слышим со стороны европейских и американских политиков предложения как-то ограничить действия мусульман, проживающих в США и ЕС. Появляются идеи закрыть мечети, не пускать на свою территорию беженцев, следить за каждым их шагом…

О том, может ли такая политика, ущемляющая права мусульман, повысить безопасность в странах, где они проживают, и какие настроения она способна породить в мире ислама, в интервью Nation-news.ru рассказал политолог и социолог Дмитрий Гавра.

«Очевидно, что для тех же Соединённых Штатов, не желающих принимать беженцев, исламская угроза является наименее острой, и гораздо менее осязаемой, чем для Европы, России или Китая, - говорит эксперт. - Так что американские политические лидеры могут позволить себе делать сколь угодно безответственные заявления, вроде предложения Дональда Трампа создать базу данных всех мусульман и следить за ними. Я уверен, что эта идея не будет серьёзно воспринята ни одной политической силой, за исключением, к сожалению, самих исламских экстремистов, против которых она настроена. Для исламистов очередная попытка урезания их прав станет ещё одним аргументов в пользу того, что нужно вести войну против «белых крестоносцев».

Что же касается борьбы с мечетями, политолог считает, что если уж мечеть построена, то закрывать её не просто бесполезно, но даже вредно.

«Мы прекрасно знаем, что умма – исламская религиозная община – собирается в мечетях, и, если их закрыть, она начнёт создавать молельные дома где-то в подполье. И найти экстремистов станет намного сложнее. А вот что нужно делать – так это отслеживать тех имамов и улемов, которые проповедуют идеи священной войны – джихада. С такими людьми нужно работать индивидуально. А делать это удобнее всего в открытых мечетях», - говорит политолог.

Дмитрий Гавра также подчёркивает, что прихожане мечетей – совершенно разные люди и далеко не все из них стремятся к конфликту, войне или интеграции. А это значит, что нам нужно работать, в том числе, и с исламским духовенством. Только так мы сможем выявлять в его структуре экстремистов, провокаторов и проповедников тех ценностей, которые сами по себе являются второстепенными (война, уничтожение).

«Ислам, как и любая другая религия, содержит в себе ответы на все вопросы, - говорит эксперт. - В том числе, и такие, которые люди, в зависимости от своего желания, могут трактовать по-разному: как в пользу мира, так и в пользу войны. И нам крайне важно понимать, что духовенство, рассматривающее ислам как религию мира – это наши союзники. И если мы закрываем мечети – мы теряем тех людей, которые потенциально могли бы нам помочь. И эта ошибка, льющая воду на мельницу террористов и экстремистов».

 

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Познер назвал пять главных причин высокого рейтинга Путина

По данным опроса общественного мнения, проведенного ВЦИОМ, если бы выборы президента состоялись сегодня, за Владимира Путина проголосовали бы 73,2 % россиян. Главной причиной столь высокого доверия является возвращение России статуса мировой державы, а россиянам – чувства гордости за свою страну, считает известный телеведущий и журналист Владимир Познер.