loading...
close

Эксперт: Запад не торопится гарантировать долг Украины

17:42 20.11.2015 Views157

фото,Яценюк,Яресько,глава Минфина США Джейкоб Лью,глава Минфина Украины,Арсений Яценюк,Наталья Яресько,Джейкоб Лью,премьер-министр Украины

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил об отказе своей страны возвращать России кредит в 3 млрд. долларов. Выступая в эфире «Первого национального» телеканала он выдвинул очередной ультиматум: либо Москва принимает условия Киева по реструктуризации, либо страна накладывает мораторий на выплату долга. Условия Украины – уменьшение суммы на 20% и перенос выплат на 4 года. Это выступление Яценюка стало первой реакцией Киева на российские предложения по реструктуризации.

«Частных мнений у премьер-министров не бывает. – рассказал Nation.news.ru директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Хотя в условиях распада государственности, как на Украине, может быть все. Учитывая нравы украинской политики господин Яценюк сегодня может сказать одно, завтра – другое, послезавтра – третье, а подписать и вовсе четвертое. Но если он что-либо подпишет, это не значит, что он будет это выполнять. Поэтому на слова украинских деятелей внимания обращать не надо».

16 ноября во время саммита G20 в Турции президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова отсрочить погашение Украиной ее долга и предложил даже более выгодные условия реструктуризации, нежели просил Международный валютный фонд. Россия выразила готовность в 2015 году не получить никаких денег, а в 2016 и двух последующих года получать по миллиарду долларов. Владимир Путин, отметил, что взамен российские власти рассчитывают получить гарантии погашения долга от правительства США, либо от властей Евросоюза, либо от одного из солидных финансовых институтов.

19 ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил Киеву «перестать выкаблучиваться» и согласиться на российские условия выплаты долга, в противном случае угрожая Украине дефолтом.

Долг Украины перед Россией является суверенным, его невыплата будет означать дефолтную ситуацию для Киева. Об этом заявил 20 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, Москва ждет официального ответа по предложению о реструктуризации украинского долга.

«Украина сама по себе платить не может. – считает Михаил Делягин. – Причин тому две. Во-первых, нацизм нерентабелен и денег ему взять негде. Во-вторых чиновник, который вздумает заплатить России очень серьезно рискует если не жизнью, так свободой. Это легко может быть истолковано как госизмена. Вопрос не в том, заплатит Украина или нет. Главное – прогарантируют ли нынешние хозяева киевского режима эти долги? МВФ уже заявил, что он здесь не при делах. И это логично, поскольку не он привел к власти нацистов. Либо гарантии могут дать США. Один миллиард – это та сумма, которую президент имеет право дать без согласия Конгресса. Могут дать власти Франции, Германии или Польши, которые способствовали перевороту. Либо Евросоюз как зонтичная структура. Они будут кивать друг ан друга, но ничего не дадут. Но дефолт будет чисто технический. Запад будет вести себя так, как будто ничего не происходит. Сегодня не платить России – это дело доблести, чести и геройства. Так что МВФ продолжит финансировать Украину».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть