loading...
close

Визитом на Украину Папа Римский оправдает нацистский режим - эксперт

17:46 20.11.2015 Views2112 Версия для печативерсия для печати

фото,Папа Римский,Франциск

Папа Римский Франциск принял приглашение Петра Порошенко и согласился приехать на Украину с визитом.

Будет ли это просто визит вежливости, или за приездом понтифика скрываются серьёзные планы, какую роль играет сегодня Ватикан на Украине и как встреча Папы Франциска и Порошенко может отразиться на России Nation-news.ru рассказала специалист по Ватикану, доцент МГИМО Ольга Четверикова.

«Когда два года назад начинались все эти майданные события на Украине, очень важную роль в них сыграли греко-католики, - объясняет эксперт. - Именно они стали идеологическим ядром Майдана, которое осуществляло не только политическую, но и организационную мобилизацию. И они действовали в тесном согласовании с волей Ватикана и Папы Римского. Поэтому политика понтифика на Украине в тот период, когда там осуществлялся переворот, архиважна».

Эксперт считает, что одна из главных задача Ватикана на Украине – держать всё под своим контролем. А осуществить это можно через тех же греко-католиков и раскольников, поскольку все они действуют в одном ключе. Но это – только часть политики.

«Самая важная проблема заключается в том, что Папа Римский сегодня ведёт политику, фактически направленную на то, чтобы объединить все религии под своим началом, - говорит Ольга Четверикова. – Это далеко идущая стратегия, в соответствии с которой Папа в итоге станет единым лидером».

Не так давно состоялась встреча Папы Римского с президентом Израиля Реувеном Ривлином, на которой было заявлено о «важности межрелигиозного диалога и ответственности религиозных лидеров за продвижения примирения и мира между народами». Ещё ранее, в 2014 году, Папа говорил о том, что Третья мировая война уже идёт, а после терактов в Париже назвал их частью этой войны. «Главный враг мира – это терроризм, воплощённый в «Исламском государстве» (запрещённом в России). И поэтому необходимо перед лицом опасности укреплять иудейско-христианскую солидарность», - сказал он.

С некоторых пор тема борьбы против исламского радикализма стала для Папы ключевой. И Ольга Четверикова полагает, что речь идёт, в частности, о создании подобия «религиозной ООН», во главе которой (в силу «морального авторитета») должен оказаться именно понтифик.

«Задача Папы – добиться признания, - уверена эксперт. – И в первую очередь ему нужно, чтобы его признали своим главой последователи православия. А поскольку на Украине сейчас идёт очень острое противостояние между православными, раскольниками и греко-католиками, Франциск хочет с помощью своего авторитета добиться примирения сторон и взять их под свой контроль. Кроме того, своим приездом на Украину он фактически делает легитимным установившийся там нацистский режим».

В дальнейшем по мнению эксперта, Папа попытается добиться поддержки своих идей и в России.

«Здесь для понтифика важно устроить встречу с патриархом и заручиться поддержкой и признанием руководства РПЦ, удастся ли ему это сделать – пока вопрос. Папа даёт обоснование необходимости установки нового мирового порядка, и именно в этом ключе стоит понимать все его визиты. Кроме того, он иезуит, а они всегда действуют не слишком открыто и довольно коварно».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть