loading...
close

ДНР - жизнь налаживается?

18:07 20.11.2015 Views1208 Версия для печативерсия для печати

фото,сын полка,ополченцы,ДНР

Налаживается или нет – ответ на этот риторический вопрос ежедневно ищут жители ДНР. На прошлой неделе многие получили счета за отопление в октябре. В среднем - 275 рублей за трехкомнатную квартиру в многоэтажке. На фоне стоимости коммунальных услуг в Украине эта сумма кажется скорее «благотворительной». И, тем не менее,  на сегодняшний день из 1079 котельных  Донецкой Республики не работают всего 4:  1 котельная в поселке Гольмовский (Горловка) - нет стабильного газоснабжения, 2 котельные в  Дебальцево - ведутся ремонтные работы, 1 котельная в г. Иловайске – здесь ведутся работы по ремонту внутренней системы теплоснабжения объекта социальной сферы. Такие данные приводит  Министр строительства и ЖКХ Сергей Наумец.

По его словам продолжаются работы по восстановлению внутридомовых систем отопления, поврежденных во время боевых действий, в жилых домах городов Дебальцево, Углегорске и Донецке. При благоприятных условиях работы по восстановлению систем теплоснабжения в этих городах завершатся в первой декаде декабря.

Одна из главных по значимости задач, которые стоят перед руководством Республики – это восстановление разрушенных объектов из-за военных действий. 

Министр строительства и ЖКХ Сергей Наумец приводит ошеломляющие цифры:

«В ходе войны  в Республике разрушено 1676 социальных объектов (949 объектов образования, 158 объектов здравоохранения, 283 теплоснабжения, 69 водоснабжения и водоотведения, 101 объект культуры и спорта, 44 объекта социальной сферы, 72 объекта госсектора), 4112 многоквартирных домов. Частный сектор пострадал больше всего – 14 954 частных дома. Более 1500 частных домов не подлежат восстановлению».

И все-таки в ДНР руки не опускают. Вследствие больших объемов разрушений было принято решение разбить восстановление объектов на несколько этапов:

По I этапу (январь 2015 – апрель 2015) восстановлено 293 объекта жизнеобеспечения - 20 объектов здравоохранения, 115 – образования, 128 - теплоснабжения, 30 – водоснабжения.

По II этапу (август 2015 – май 2016) восстановлено 58 социальных объектов (49 – образования и 9 – здравоохранения). В процессе восстановления находится 151 объект.  Многоквартирных домов - 118, в процессе восстановления находятся 184 дома. Более того, ведется строительство 111 новых частных домов.

Вторая сторона медали – возможность получить работу. Только за последний месяц Республиканский центр занятости трудоустроил почти две тысячи граждан Донецкой Народной Республики. Это примерно половина обратившихся. А всего с начала года  постоянную либо временную работу при содействии РЦЗ получили свыше 26 тысячи человек.

Встает с колен угольная промышленность. Министерство угля и энергетики ДНР планирует ввести в эксплуатацию четыре новых горных выработок.

«Это запуск нового очистного забоя на шахте им. Кирова ГП «Макеевуголь», на шахте «Иловайская» ГП «Шахтерскантрацит», шахте «Шахтерская-Глубокая» ГП «Шахтерскантрацит» и шахте «Северная» ГП «Макеевуголь», - говорят в Министерстве.

И если простой обыватель эти изменения  ощущает довольно посредственно, то посещение магазинов дают более четкие представления о социальных изменениях в Республике. Цены медленно, но ползут вниз.

Предприниматель Александр Швыдков уже много лет занимается  продажей бытовой химии. После объявления экономической блокады дела были не очень. Товар приходилось завозить из Украины, отдавая на блокпостах немалую мзду представителям различных националистических батальонов, читай «мародеров». Стоимость товара соответственно выросла в разы. После того, как в Донбасс зашел российский бизнес, необходимость совершать закупки в Украине исчезла. А цена на многие товары стала снижаться.

«Я  еженедельно ценники переделываю в сторону уменьшения. На некоторые группы почти в два раза цена снижена, - говорит Александр, - Жаль, что люди этого часто не замечают. Но все-таки большинство говорит спасибо».

Его слова подтверждает предприниматель Юрий Селиванов. Он торгует автозапчастями и рассказывает, что еще полгода назад  брать товар в Украине было все равно дешевле, чем везти из России. Сегодня ситуация изменилась. Российские «оптовики» сделали украинский товар невыгодным.  Канистра машинного масла, привезенная из Ростова-на-Дону,  в итоге стоит в два с половиной раза дешевле, чем купленная в Харькове.

Так постепенно стали невыгодными поездки в Украину за продуктами. Рынки, которые соорудили на линиях разграничения пустые, прекратились и так называемые «продуктовые туры», когда люди из Донецка ехали в Мариуполь или Курахово, чтобы купить себе еды. Цены в ДНР и Украине практически сравнялись.

Естественно, что повлияло на это и отсутствие гривны. Российский рубль в ДНР чувствует себя уверенно и стабильно. От многих людей приходится слышать фразы: «Недавно держал в руках гривны. Так непривычно».

Александр Наумов

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть