loading...
close

Эксперт: в России много отечественного софта

18:56 20.11.2015 Views118 Версия для печативерсия для печати

фото,Дом Бенуа,Петербург,Албин,компьютер,коммунальная служба

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете допуска иностранного программного обеспечения при закупках для государственных и муниципальных нужд, сообщает сайт правительства РФ. В соответствие с этим заказчики будут обязаны ограничить закупки российским ПО.

В июне 2015 года президент Владимир Путин подписал федеральный закон о предоставлении преференций российскому программному обеспечению при госзакупках.

Как отмечают в правительстве РФ, исключение составляют случаи, когда ПО с необходимыми функциональными, техническими и  эксплуатационными характеристиками в России отсутствует. При этом потребность в соответствующем ПО необходимо будет обосновать в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

«Мы являемся одним из соавторов документа и относимся к постановлению очень позитивно. – рассказала Nation.news.ru глава Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Евгения Василенко. – На наш взгляд, меры поддержки отечественных программных продуктов при госсзакупках оправданы и сточки зрения снижения рисков связанных с безопасностью и технологической зависимостью государства, так и с точки зрения экономического развития. По сути преференции национальным производителям различных категорий являются стандартной мировой практикой, в том числе и у стран с развитой IT-индустрией».

Федеральным законом предусмотрено создание единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

«Государственный реестр будет формироваться с участием межведомственного совета. – рассказывает Евгения Василенко. – Более половины его членов, согласно постановлению, должны быть российскими разработчиками ПО. Они друг друга знают и способны оценить решение – наш это продукт или только обертка. Совет формирует заключение, на основании которого Минкомсвязи принимает решение о включении в реестр».

Российским будет признаваться программное обеспечение, сведения о котором внесены в реестр, правила формирования и ведения которого оговорены подписанным постановлением.

Действие закона затронет не только иностранные компании, но и ряд российских, работающих на международном рынке. Многие из них принадлежат фирмам, зарегистрированным за рубежом.

«Надо понимать, что меры предпринятые государством достаточно мягкие. – считает Евгения василенко. – Хоть документ и называется «О запрете…», но жесткого запрета в нем нет. Вопрос формулировок. У заказчика остается возможность закупать иностранные продукты в тех случаях, когда российские системы не могут решить поставленные задачи. Вопрос в том, чтобы сделать этот выбор и процесс принятия заказчиком решения прозрачным. Сейчас ситуация складывается таким образом, что в тендерах в том или ином виде прописываются конкретные продукты. Либо через производителя, либо через свойства. Это постановление должно решить эти вопросы».

По словам эксперта российских программных продуктов довольно много. Ассоциация ведет в инициативном порядке свой каталог, где предлагаем компаниями указывать, что они соответствуют критериями отечественности. Сегодня там порядка 200 компаний и 1000 продуктов. В абсолютно разных сегментах. В первую очередь это прикладные системы. К сожалению, зачастую заказчики такие продукты даже не рассматривают, формируя тендер.

Тем временем иностранные IT-компании уже нашли способ, как обойти постановление, запрещающее госорганам закупать зарубежный софт. Они планируют создать с отечественными фирмами совместные продукты, подходящие под определение российского ПО

«Не так уж и плохо, если зарубежные компании готовы работать совместно с российским партнером. – уверена Евгения Василенко. – Главное, чтобы их продукты соответствовали критериям отечественного ПО. То есть иностранная компания готова передать исключительные права по всему миру российскому юрлицу, подконтрольному российским гражданам; готово оставлять в стране не менее 70% выручки и будет поставлять продукт по всей территории страны, включая Крым и Севастополь. Посмотрим, насколько иностранные компании будут готовы к этому».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть