loading...
close

Обесточивание Крыма признали актом терроризма

17:53 22.11.2015 Views1560

фото,ЛЭП,подрыв ЛЭП,правый сектор,теракт,электроснабжение Крыма

В ночь в субботы на воскресенье, 22 ноября,  Крым оказался абсолютно обесточен. Свет погас во всех домах и учреждениях полуострова. Власти немедленно объявили режим чрезвычайной ситуации.

Причиной полного прекращения подачи электроэнергии на полуостров стал взрыв 22 ноября двух линий электропередачи на юге Украины. Днем ранее в Херсонской области были подорваны еще две опоры ЛЭП.

Власти Крыма уверенно заявили, что энергосистема полуострова не пострадала от обесточивания. В частности, министр топлива и энергетики полуострова Сергей Егоров сообщил, что собственная генерация Крыма позволяет поддерживать частичное энергоснабжение в крупных городах.

В итоге для жилого фонда ввели график почасового веерного отключения (максимум, на 2 часа), а все социально значимые учреждения и флот перевели на автономное энергообеспечение. Также ограничения коснулись общественного транспорта, но, как сообщают в Крыму, ситуация на дорогах спокойная. МЧС отмечает исправную работу связи, транспорта и также на производстве. Однако понедельник, 23 ноября, объявлен в Крыму выходным днем.

По данным Минэнерго РФ запасов топлива мобильных электростанций, которые сейчас обеспечивают Крым электричеством, хватит приблизительно на 29 суток. Устранить проблемы с линиями электропередач Минэнерго Украины обещает в ближайшие 2-4 дня.

В вопросе электроэнергии Крым зависит от поставок с Украины на 70%. Общая потребность полуострова в электричестве - 1.200 МВт. В июле 2015 года Украина и Россия согласовали цену на электроэнергию - 3,42 рублей за киловатт-час.

Отметим, что российское Министерство энергетики предлагало Украине помощь в восстановлении поврежденных линий. Но украинская сторона предпочла справиться с проблемой самостоятельно.

ЛЭП взорвали активисты

Специалисты «Укрэнерго» уверены: повреждения вызваны обстрелом или применением взрывчатых веществ.

Однако, кто виноват в подрыве ЛЭП пока доподлинно неизвестно. В октябре, после очередных подрывов линий электропередачи, украинские активисты, выступающие за торговую блокаду Крыма и прекращение поставок электроэнергии в регион, заявили о своей непричастности к этому.

Сейчас в СМИ встречаются различные версии того, кто стоит за обесточиванием целого полуострова. По последним сообщениям СМИ, ответственность за обесточивание Крыма лежит на украинских политиках Мустафе Джемилеве, Рефате Чубарове и Ленуре Ислямове, считающих себя представителями крымско-татарского народа, и экстремистах из запрещенной в России организации  «Правый сектор». По их словам, большинство крымских татар в Крыму поддерживают энергоблокаду полуострова и готовы перетерпеть отключения света в своих домах.

Интересно, что сами крымские татары так не считают. Согласно информации от «РИА Новости»,  общественники крымско-татарской общины называют Джемелева и его сторонников обычными террористами.

«…У них нет ни нации, ни родины. Если вчера они были еще просто бандитами с большой дороги, грабя фуры и занимаясь рэкетом на дороге, то с тех пор как они начали взрывать противопехотные мины, они стали обычными террористами», - говорит Представитель крымско-татарской общины в Москве Тимур Булгаков.

Препятствия ремонту

После предпоследнего взрыва двух ЛЭП, 20 ноября, когда к месту происшествия подъехала бригада ремонтников, территорию оцепили националисты и не позволяли рабочим начать ремонт поврежденных линий электропередач. Разрешить конфликт удалось лишь с помощью спецназа. Не обошлось без повреждений участников обеих сторон.

На следующий день, 21 ноября, в центре Киева сотни националистов вышли к администрации президента с протестом. Собравшимся объявили, что «Порошенко поручит правительству прекратить торговлю с Республикой Крым», и акция протеста завершилась.

В этот раз ситуация повторилась: бригаду ремонтников вновь не допускают к работе неизвестные. Сообщалось, в ходе стачек ранения получили двое полицейских.

МВД Украины возбудило четыре дела в связи с повреждениями ЛЭП. Одно — по факту умышленного повреждения объектов электроэнергетики, еще два — за причинение телесных повреждений двум сотрудникам полиции, и четвертое — за препятствование профессиональной деятельности журналистов.

В Совете Федерации обесточивание Крыма назвали актом терроризма, который Украина либо не доглядела, либо сама же спровоцировала. По мнению первого зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, конкретных виновных в обесточивании Крыма «конечно же, никто искать не будет».
 

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть