loading...
close

Восемь сценариев Третьей мировой войны: миф или реальность

14:02 23.11.2015 Views3216 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати

На Западе до сих пор не стихают разговоры о том, что мир стоит на грани Третьей мировой войны. На сегодняшний день для многих остается загадкой, с чего она начнется. Еще год назад некоторые иностранные журналисты и политологи были уверены, что к глобальному противостоянию держав приведет украинский кризис, но теперь многие уверены – искрой, из-за которой может вспыхнуть война, может стать конфликт в Сирии или конфронтация в Южно-Китайском море.

Военные аналитики, пишущие статьи для авторитетного американского журнала The National Interest, составили ТОП-5 возможных сценариев начала Третьей мировой.

Сирийский кризис

Террористы «Исламского государства»* своими действиями все больше привлекают внимание таких держав, как Россия, Франция и США. Но даже если будет создана антиигиловская коалиция, куда войдут все эти страны, все равно велика вероятность, что между ними вспыхнет конфликт, поскольку у Москвы, Парижа и Вашингтона слишком разные взгляды на будущее Сирии. Кроме того, в противостояние могут быть втянуты и другие государства, в том числе Саудовская Аравия, Турция и Иран, а значит конфликт распространится на другие части земного шара.

Украинский конфликт

Нестабильная ситуация на Украине также может стать той «искрой», из-за которой может вспыхнуть пламя войны. Здесь очень многое зависит от того, как будут в этой стране вести себя НАТО. Если у России будет уверенность в интервенции НАТО, то Москва может предпринять некие меры, чтобы опередить мобилизацию западного военного блока. Это вызовет ответную реакцию Североатлантического альянса, и тогда, к примеру, НАТО могут атаковать Калининградскую область.

К слову, с тем, что Третья мировая может начаться из-за локального конфликта на Украине, с аналитиками The National Interest согласны некоторые политики и политологи.

В свое время полпред самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин отметил, что полноценные военные действия в Донбассе вовлекут сторонних участников, что может привести к глобальному противостоянию.

Профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Владимир Штоль подчеркивает, что все мировые войны начинались с локальных конфликтов. «Искрой» Третьей мировой, по его мнению, можно считать Югославию и Украину. Владимир Штоль уверен, что переломным моментом может стать вступление Украины в НАТО, а также последующий ввод войск Североатлантического альянса на территорию данной страны.

Американский политолог и публицист Стивен Лендман считает, что «безумные политики» из Вашингтона, которые ответственны за украинский кризис, рискуют развязать войну Россией, используя НАТО «в качестве оружия против человечности». По его словам, то, что происходит на Украине, напоминает события, предшествовавшие Первой и Второй мировым войнам, а поскольку США «игнорируют уроки истории, они обречены их повторить». 

Противостояние Индии и Пакистана

В любое время могут обостриться и без того непростые отношения между Индией и Пакистаном. Если финансируемые Пакистаном террористические группировки совершат атаки на территории Индии, то Дели может не выдержать и ответить на вызов. Постепенно в конфликт будут втягиваться новые участники, к примеру США и Китай.   

Ситуация в Восточно-Китайском море

В этом регионе КНР и Япония ведут «опасную игру» за архипелаг Сенкаку. Пекин и Токио предъявляют друг к другу территориальные претензии, а также близ этих островов развернули войска. Если ситуация обострится, и дело дойдет до войны, то Вашингтон по договору о взаимной защите будет обязан прийти на помощь японцам, однако Китай может действовать на опережение и начать атаковать военные объекты американцев, что повергнет весь Азиатско-Тихоокеанский регион в хаос.   

Конфронтация в Южно-Китайском море 

Если конфликт между США и Поднебесной за архипелаг Спратли перерастет в войну, то все это приведет к печальным последствиям. В конфликт также могут быть втянуты другие игроки, такие, как Япония и Индия.

С коллегами из The Nation Interest  согласны западные журналисты из других изданий. Британская газета The Guardian пишет, что если Вашингтон и Пекин не наладят отношения, то война между ними неизбежна.

«США нужна стратегия для того, чтобы иметь дело со своим сверхмощным конкурентом, который сможет продержаться около 20 лет, но пока на деле мы имеем только эффектные реплики политиков», - подчеркивается в публикации.

The Guardian  вторит американское издание The Morning Ledger, которое с уверенностью отмечает, что «Третья мировая война с большой долей вероятности последует вслед за напряженностью в отношениях Пекина и Вашингтона».

 

Помимо вышеперечисленных вариантов, корреспонденты Nation-news.ru, проанализировав иностранные публикации, решили дополнить список военных аналитиков. Есть еще как минимум три варианта развития событий, которые могут вылиться в глобальное противостояние.

 

Космос

Театром военных действий может стать космос. Такого мнения придерживаются журналисты международного информагентства Reuters и американского журнала Time. В материалах указанных изданий говорится о том, что сейчас Россия, США и Китай отправляют на орбиту Земли специальные спутники, способные вывести из строя технику оппонента. Кроме того, в 2002 году США неспроста вышла из договора по ПРО. Теперь Вашингтон получил возможность разместить на орбите ракету-перехватчик, которая способна отразить ядерную атаку со стороны таких государств, как Северная Корея. Также мировые державы используют наземные боевые установки, оснащенные боеголовками, которые также способны уничтожить космические аппараты противника.

Киберпространство

Также, по мнению ряда западных журналистов, мировая война может начаться в киберпространстве, где в схватку вступят российские, американские и китайские хакеры, которым вполне по силам атаковать объекты инфраструктуры той или иной страны, а также получить доступ к секретным файлам. Использование компьютерного вируса Stuxnet, который нанес значительный ущерб исследованиям Ирана в области ядерной физики, показал, насколько реальной может быть кибервойна.

Столкновение в воздухе

Иностранные журналисты считают, что причиной начала Третьей мировой может стать «незначительное событие в воздушном пространстве». К примеру, британская газета The Telegraph пишет, что той самой искрой, из-за чего вспыхнет война, может стать столкновение российского бомбардировщика, «прощупывающего границы НАТО», с самолетом ВВС Соединенного королевства или другой страны-члена западного военного блока.

 

* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть