loading...
close

Мирский: Резолюция ООН не приблизила наземную операцию в Сирии

11:46 23.11.2015 Views137 Версия для печативерсия для печати

фото,Курдистан,Сирия

В пятницу, 20 ноября, Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию по борьбе с терроризмом, предложенную Францией. В данном документе осуждаются террористические акты, совершённые «Исламским государством» (запрещённым в России), а также описываются меры, необходимые для борьбы с ним.

«Совет Безопасности ООН безоговорочно осуждает совершенные ИГИЛ (также известным как «Даэш») ужасные террористические нападения, которые произошли 26 июня 2015 года в Сусе, 10 октября 2015 года в Анкаре, 31 октября 2015 года над Синаем, 12 ноября 2015 года в Бейруте и 13 ноября 2015 года в Париже, включая захват и убийство заложников, и все другие нападения, совершенные ИГИЛ…», - говорится в документе. 

Члены Совбеза выразили глубочайшее сочувствие и соболезнования жертвам, их близким, народу и правительствам стран, граждане которых стали жертвами терактов ИГ. А также осудили «варварские акты разрушения и разграбления культурного наследия, совершаемые ИГИЛ».

В качестве основных мер борьбы с боевиками резолюция предлагает «лишить террористов безопасного убежища, которое они создали на значительной части Ирака и Сирии», «активизировать усилия по пресечению потока иностранных террористов в Ирак и Сирию», а также «предотвращать и пресекать финансирование терроризма».

Кроме того, в документе прописано намерение обновить санкционный список лиц и организаций, подозреваемых в терроризме и пособничестве террористам. В частности, резолюция признаёт что «Фронт ан-Нусра» и все связанные с «Аль-Каидой» (обе организации запрещены в России) группировки несут угрозу международному миру и безопасности.

Несмотря на то, что французскую резолюцию все 5 постоянных членов Совбеза приняли единогласно, Россия намерена и в дальнейшем настаивать на принятии своего проекта документа.

«Попытку некоторых членов Совета заблокировать работу над нашим проектом считаем политически близорукой. Нельзя одной рукой бороться с террористами, а другой фактически подыгрывать им, руководствуясь конъюнктурными соображениями», - заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин.

Напомним, в российском варианте резолюции чётко прописана концепция самообороны, а также определяется «необходимость координировать борьбу против террористов с государствами, на территории которых происходит эта борьба». Иными словами, Россия предлагает действовать против ИГ совместно с президентом Сирии Башаром Асадом.

О том, какую роль сыграет резолюция в борьбе с ИГ и чем французский вариант кажется Западу лучше российского, Nation-news.ru спросил у востоковеда, главного научного сотрудника ИМЭМО РАН Георгия Мирского.

«Ничего нового эта резолюция в борьбу с терроризмом не вносит, – считает эксперт. – Боевиков-исламистов надо убивать, финансирование их пресекать – всё это там прописано верно. Границы тоже нужно перекрывать, чтобы исламисты не могли проникнуть в Европу».

По мнению востоковеда, принятие резолюции – это всего лишь необходимая часть бюрократической процедуры, которая на реальные антитеррористические действия никакого влияния не оказывает.

«Совбезу надо созывать конференции, круглые столы, совещаться, принимать резолюции, иначе за что они там деньги получают?», - говорит он.

В том, что решение Совбеза ничуть не придвинуло начало наземной операции Запада против ИГ, Георгий Мирский уверен абсолютно.

«Для того чтобы создать международную армию для войны с боевиками, нужно особое решение Совета безопасности, как это было в 1990-м году, когда Саддам Хусейн захватил Кувейт, - объясняет востоковед. - Вот тогда Совбез действительно созвал многонациональные силы, которые на 90 процентов состояли из американцев. Они выгнали агрессора и освободили Кувейт. Но сейчас этого ООН делать не станет. Никому не хочется снова терять своих людей в кровопролитной войне. Тем более это касается американского народа, который уже навоевался и во Вьетнаме, и в Афганистане, и в Ираке. США больше не отправят своих ребят погибать где-то в арабских странах. А вот бомбить с воздуха – это пожалуйста. Но бомбить каждый может, а кто пошлёт танки и пехоту? За прошедший год никто не решился».

Но почему ООН выбрал французский, а не российский вариант резолюции? Эксперт уверен: всё дело в том самом пункте про «координацию действий с властями той страны, где идёт борьба», отсутствующем у французов.

«Кто же захочет согласовывать что-то с Асадом? Кроме России и Ирана никто на это не подпишется, - говорит Георгий Мирский. - Французов с их идеей поддерживает весь мир, а Асада – только Москва и Тегеран. Ответ очевиден. Что же касается опасений, мол, Запад теперь может с официального согласия ООН вторгнуться в Сирию – то это глупость. Запад уже бомбит Сирию, но в Дамаск он сунется вряд ли, ведь его поддерживает Россия».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть