loading...
close

ИГ и беженцы не смогут расколоть «крепкий орешек» Евросоюза

13:13 23.11.2015 Views58 Версия для печативерсия для печати

фото,Евросоюз,флаг

Председатель Комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков считает, что деятельность «Исламского государства» (запрещённого в России), а также борьба с ним, породившая волну беженцев, может в итоге привести к распаду Евросоюза. Об этом политик написал в своём Twitter.

В другом посте политик говорит о том, что пока существует ИГ, Европа не сможет стать прежней.

Между тем, настроения в Евросоюзе, особенно после недавних терактов ИГ в Париже, царят и впрямь не слишком толерантные. Одна за другой европейские страны вводят усиленный контроль на своих границах, чтобы уменьшить поток пребывающих беженцев и досматривать их более тщательно.

Так, одной из последних пограничный контроль ужесточила Румыния. Бухарест объяснил принятое решение попыткой «помешать потенциально опасным лицам с Ближнего Востока попасть в Европу», власти страны уверяют, что жёсткие правила введены лишь временно и будут отменены, когда уровень опасности спадёт. В результате ограничения въезда на границе между Румынией и Венгрией образовалась пробка из большегрузных автомобилей длиной в несколько километров. Однако сами европейцы, в отличие от мигрантов, понимают мотивацию правительства и соглашаются перетерпеть временные неудобства.

Чуть ранее балканские страны тоже начали проверки на границе. Однако их основная цель – отделить беженцев, бегущих от войны от экономических мигрантов, ищущих в Европе лучшей жизни. Теперь Сербия, Словения и Македония пропускают беженцев из Ближнего Востока и Афганистана, а мигрантов из Африки и Азии отправляют назад.

Очевидно, что волна беженцев, хлынувшая в ЕС этой осенью, покачнула устои Евросоюза, а последние теракты только усугубили процесс. О том, может ли ИГ расшатать ЕС изнутри в интервью Nation-news.ru рассказал Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития.

«На данный момент вариант, при котором все страны ЕС введут внутренние границы, практически невозможен, – считает эксперт. – Первая реакция на теракты в Париже уже прошла. Европейцы могли массово позакрывать границы сразу же после того, как состоялась террористическая атака, но поскольку этого до сих пор не случилось – в ближайшее время и не произойдёт. Страх и ужас европейцев перед произошедшим постепенно начнёт спадать».

Но вот если подобные атаки продолжатся, если у террористов получится организовать ещё один-два кровавых акта в Европе – тогда сценарий с закрытием границ вполне может быть реализован, считает эксперт.

«Тогда это действительно может случиться, поскольку других фиктивно-демонстративных действий ЕС в данной ситуации предпринять не может, – говорит политолог. – Всё остальное: борьба спецслужб и усиление работы разведки, повышение контроля над передачей информации – всё это делалось и, без сомнения, будет делаться, но это никак не сказывается на внешней стороне вопроса. На том, что видит население ЕС. А оно хочет видеть какие-то реальные шаги своей власти. И если атаки продолжатся, странам ЕС придётся предпринять активные громкие и совместные действия в политической и государственной сфере. Тогда временное закрытие границ на въезде в ЕС и жёсткий контроль на погранпунктах между странами могут быть весьма вероятны».

Вместе с тем, даже худший вариант развития событий, при котором европейцы закроют границы, Дмитрий Солонников не считает началом распада единой Европы.

«Утверждать, что введение границ внутри Евросоюза – верный признак его гибели – нельзя. Эта организация создавалась много лет и есть куча документов, которые её скрепляют, но нет ни одного, позволяющего какой-то стране выйти из ЕС. Европейская бюрократия очень сильна и одним махом её не уничтожить, – уверен эксперт».

 

 

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть