loading...
close

Дмитрий Солонников: Европа должна надавить на Турцию, чтобы справиться с терроризмом

14:23 23.11.2015 Views93

фото,Дмитрий Солонников

Идея общеевропейской толерантности переживает не лучшие времена. Некоторые государства Евросоюза закрывают границы для мигрантов после терактов, совершённых боевиками «Исламского государства» (запрещённого в России) в Париже. Другие страны ЕС с самого начала мигрантского кризиса, вызванного войной на Ближнем Востоке, отказываются расселять беженцев у себя, согласно квотам.

Однако ужесточение контроля на границах из-за мигрантов – далеко не единственный «тревожный звоночек» для единства Евросоюза. Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что Европе пора обратить внимание на внутренние, глубинные проблемы своих стран, поскольку именно они (а вовсе не террористы и не беженцы) могут крайне негативно сказать на будущем ЕС.

«В современной Европе нарастает много негативных процессов, – говорит эксперт. – Так, в Португалии на сегодня большинство в парламенте составляют активные евроскептики. Они шли к власти под лозунгами выхода Португалии из зоны евро и пересмотра участия этой страны в ЕС. И вот как раз это, на мой взгляд, гораздо более серьёзный вызов европейскому единству, чем возможное введение границ из-за мигрантов. К примеру, если сейчас португальцы проголосуют за пересмотр своего членства в Евросоюзе или попытаются выйти из зоны евро – это станет крупнейшим вызовом для ЕС, даже большим, чем кризис в Греции. И вот об этом сейчас нужно в первую очередь думать европейцам, главный и самый тяжёлый кризис нарастаем именно там. И на их фоне подобных внутренних проблем опасность террористических атак в Европе далеко не главная и не единственная».

Впрочем, эксперт не исключает возможного введение «малого ЕС», в который войдёт несколько стран Евросоюза, закрывших границы со своими ближайшими соседями из-за проблемы мигрантов и терроризма.

«Я имею ввиду, что, например, на границе Германии, Австрии, Бельгии и Люксембурга с остальными странами появится усиленный контроль, – объясняет Дмитрий Солонников. – И они будут сами по себе. Могут быть и какие-то разделения между группами стран или отдельными государствами. Но для этого нужен новый мощный толчок, серьёзное событие, вроде недавних терактов в Париже. Если такового не будет – а европейцам сейчас, кажется, удалось перекрыть деятельность нынешних террористических групп, находящихся в Европе – то никакого жёсткого разграничения внутри ЕС не произойдёт. Вместе с тем здесь есть очень много факторов, к примеру, то, как эти границы повлияют на экономику и развитие общеевропейского рынка».

Но может ли Европа внести посильный вклад в борьбу с терроризмом за пределами своих границ? Эксперт отвечает утвердительно.

«Самый реальный вклад, который могла бы Европа внести в борьбу с ИГ – это изменение отношений с Турцией и прекращение нелегального экспорта нефти через границу с этой страной. Эти действия обогащают «Исламское государство» едва ли не на 50 миллионов долларов в день. Европа, заявляя свои принципы на переговорах с Турцией о возможности её вступления в ЕС, должна коренным образом повлиять на позицию этой страны. Турция же обязана, прежде всего, разобраться с теми структурами внутри себя, что помогают существовать боевикам ИГ, поддерживают их финансово и организационно. И если турки смогут решить этот вопрос – игиловцы лишатся львиной доли источников финансирования и противостоять им станет намного легче», – говорит политолог.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть