loading...
close

Майдан в Киеве на празднование годовщины стал "Гайд-парком"

15:43 23.11.2015 Views974 Версия для печативерсия для печати

фото,Киев,Майдан

Украинский журналист и по совместительству народный депутат Мустафа Найем в субботу 21 ноября вышел на центральную площадь Киева – Майдан Независимости. Именно с поста именитого блогера в социальной сети facebook два года назад и началась массовые противостояния в центральной части города.

«Встречаемся в 22:30 под монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей. Перепост всячески приветствуется!», – написал 21 ноября 2013 году Мустафа Найем. Тогда еще было неизвестно, что отказ руководства страны от подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС запустит череду таких событий. Через несколько месяцев около 100 человек погибнет от пулевых ранений, сотни получат ранения в самом центре столицы, а тогдашний президент страны Виктор Янукович спешно покинет Украину.

Жесткие меры 

Празднование второй годовщины Майдана в Киеве проводилось под бдительным контролем силовых органов: вокруг центральной части города установили ограждение, а всех пришедших на праздник внимательно проверяли. Киевские власти хорошо усвоили урок, который получили 31 октября. Тогда из-за поддержки законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины, что страна должна сделать для выполнения Минских соглашений, под зданием Парламента наблюдались массовые столкновения между протестующими и правоохранительными органами. Их апогеем стала граната, которая была брошена в ряды Национальной гвардии, в результате чего погибли четыре человека, а несколько десятков получили ранения. В этот раз гуляния, которые проходили в субботу и воскресенье, обошлись без жертв.

Правоохранительным органам повезло. Все выходные в Киеве стояла ужасная погода: непрерывно шел дождь, а в воскресенье появился и туман, поэтому большинство украинцев старались не задерживаться на главной площади страны: многие приносили цветы к созданному сами же гражданами мемориалу погибшим на улице Институтской, которую никак не переименуют в улицу Небесной Сотни. Постояв десять минут, люди спешно уходили.

фото,Киев,Майдан

«Это ужасная трагедия – мне до сих пор снятся дни самых страшных противостояний в центре Киева. Мы раздавали еду протестующим и знали некоторых погибших», – со слезами на глазах говорит киевлянка по имени Наталья. Называть свою фамилию девушка наотрез отказалась. 

Участие в мероприятии принял и президент страны Петр Порошенко.

«Петр Порошенко, Марина и дети героев, чьи родители отстаивали право Украины на европейское будущее, установили лампадки к памятному Кресту на Аллее героев Небесной Сотни, установленному на месте массового расстрела 20 февраля участников протестов на улице Институтской», – сказано в сообщении пресс-службы главы украинского государства.

Затем для всех пришедших был организован концерт, который вскоре сорвали. Группа молодых людей посчитала, что праздновать нечего – в центре погибли люди, поэтому все артисты и охрана вынуждены были покинуть сцену, а выступить перед собравшимися могли все желающие. Рискнувшие подойти к микрофону люди своими выступлениями особо не удивили: многие выражали неудовлетворение работой премьера Арсения Яценюка и самого Петра Порошенко. Эти тенденции известны давно. По данным опроса социологической службы «Рейтинг», который был проведен в октябре этого года по заказу Международного республиканского института, деятельность Петра Порошенко полностью не одобряют 40% опрошенных, правительства Арсения Яценюка – 54%, Верховной Рады – 48% респондентов. Все желающие выступили и разошлись ближе к ночи. 

фото,Киев,Майдан

 

 

Автор: Олег Кириллов
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть