loading...
close

Успехи России в борьбе с ИГИЛ сделают санкции невыгодными для Запада

17:06 23.11.2015 Views234 Алина Маяковская

Успешная борьба России против террористической организации «Исламское государство»* сделает санкции Запада еще более бессмысленными, чем они есть сейчас, что рано или поздно приведет к их отмене, считает российский политолог Евгений Бень.

В интервью Nation-news.ru эксперт прокомментировал прогноз журналистов авторитетного американского издания Forbes, которые пишут, что в случае, если президент Владимир Путин удачно «разыграет сирийскую карту», то срок санкции просто истечет, и Запад не станет их продлевать. Тогда в Россию вновь потекут иностранные инвестиции, станут появляться новые компании, а у экономики страны будет возможность перестать быть зависимой от цен на энергоресурсы.

К слову, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер не исключил, что Россия может вновь присутствовать на саммите G8, но для этого Москве нужно способствовать урегулированию конфликтов на Украине и в Сирии.

«Трудно не согласиться с Forbes. Но очень симптоматично то, что не Россия первой проявила инициативу и приняла санкции, и не мы говорим об их отмене. Кроме того, не мы вышли из большой восьмерки, нас туда просто не пустили. И на свое отсутствие в G8 Россия отреагировала прохладно. Мы не просимся туда, они сами поднимают этот вопрос», - заметил Евгений Бень.

По его словам, сейчас самый главный вопрос – это взаимодействие стран Запада и России в борьбе с международным терроризмом, который угрожает всем без исключения. Как подчеркнул политолог, если Европа и США, а у них нет другого выбора, присоединятся к нам в Сирии, то тогда можно ждать «полной и безоговорочной победы над этим злом».

«Если это произойдет, то Россия наберет очки. Кроме того, военные победы всегда стимулируют экономическое развитие. Наступит тот момент, когда санкции против России будут совершенно невыгодны и неинтересны, они станут даже еще более бессмысленными, чем сейчас», - считает эксперт.

По его мнению, успехи России в Сирии заставят мир иначе взглянуть на украинский конфликт и с большим пониманием отнестись к тому спектру вопросов, который тревожит Россию.

«Мы не надеемся де-юре, что Европа и Америка признают Крым российским, но есть надежда, что даже самые отъявленные антироссийские круги осознают, что Крым никогда не покинет Россию, пока она существует», - заключил Евгений Бень.

 

* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть