loading...
close

Заграничный «посылторг» пока не подорожает

18:55 23.11.2015 Views204

Почта России,посылка,самолет,доставка

23 ноября Совет Евразийской экономической комиссии перенес обсуждение вопроса о снижении беспошлинного порога для трансграничной торговли, сообщает «Коммерсантъ». Вопрос потребовал дополнительной проработки. Возможно, это связано с различием во взглядах на эту тему государств-членов ЕЭК. Так Казахстан выступает против любого сокращения.

Ранее сообщалось о нескольких вариантах реструктуризации. По одним сведениям, порог стоимости посылок для беспошлинного ввоза в страны ЕЭК из зарубежных интернет-магазинов планируется понизить с 1 тыс. евро до 150. При этом для посылок любой стоимости ЕЭК хочет ввести фиксированный сбор в размере 25 евро.

Кроме этого есть еще несколько вариантов проекта ограничения беспошлинного ввоза. Один из них предусматривает введение сбора в 15 евро для посылок стоимостью от 22 до 150 евро и весом от 1 до 10 кг. Товары, стоимость которых более 150 евро, общий вес которых превышает 10 кг, потребуют сбора в размере 15 евро плюс 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса.

Согласно третьему варианту, посылки стоимостью до 150 евро и весом не более 10 кг будут облагаться сбором в 10 евро. Для остальных сбор составит 10 евро плюс 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса.

В настоящее время россияне могут покупать в зарубежных интернет-магазинах товары на сумму до 1 тыс. евро и весом до 31 кг в месяц без уплаты пошлин и сборов.

«Вопросы регулирования беспошлинного ввоза товаров для личного пользования обсуждаются уже на протяжении нескольких лет и такое внимание регулятора к данной проблеме неслучайно. – рассказал Nation-news.ru исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов. – Темпы роста трансграничной торговли ежегодно в 2-3 раза превышают динамику развития локального рынка интернет-торговли. Этот канал продаж набирает все большую популярность у предпринимателей, поскольку при продаже товаров из-за границы напрямую на имя физических лиц маржинальность бизнеса становится выше».

По словам представителя АКИТ, в настоящий момент в России действуют самые лояльные правила в мире: у нас самый высокий порог беспошлинного ввоза, мы не взимаем НДС. И напротив, рынки всех других стран для нас закрыты, поэтому, куда бы мы ни пытались отправить свой товар, начинает действовать протекционная политика других государств.

Например, на территории Евросоюза уже давно работает единая для всех стран многоступенчатая система таможенных пошлин на пересылку товаров для личного пользования из-за границы. Если стоимость посылки превышает 22 евро, уплачивается НДС. Его размеры составляют от 15% до 27% в зависимости от страны ввоза. Посылки со стоимостью более 150 евро облагаются не только НДС, но и ввозной таможенной пошлиной, которая в среднем составляет 4-6%.

Принцип регулирования импорта в Китае схож с европейским – каждая посылка облагается НДС и таможенной пошлиной, в случае если сумма этих налогов превышает 50 юаней (7 евро).

«Пока наш рынок открыт для всех, иностранные ритейлеры будут находиться в более выгодном положении – так как, предлагая товары по сопоставимым ценам, они имеют возможность зарабатывать в несколько раз больше, экономя на уплате налогов и пошлин. – считате Артем Соколов. – В свою очередь, такое положение дел подталкивает все большее число российских предпринимателей к выводу своей деловой активности за рубеж. С ними за границу уходят рабочие места для россиян, инвестиции в инфраструктуру и российскую экономику. А это серьезные деньги. По итогам 2015 года доля трансграничной торговли составит 35-40% от всего российского рынка онлайн-торговли».

В прошлом году российские ведомства рассматривали варианты ограничения беспошлинного ввоза интернет-посылок. Минфин предлагал снизить этот порог до 150 евро. Минэкономразвития до 500. Итоговое решение не было принято, поскольку Владимир Путин заявил, что сначала должна быть выработана единая норма регулирования со всеми странами Евразийского экономического союза.

«В случае введения новых пошлин стоимость каждой посылки увеличится в среднем на 10 – 15%. – рассказал Nation-news.ru на условиях анонимности один из торговцев, закупавших товар мелким оптом на заграничных интернет-ресурсах, и перепродававший его в России. – В этих условиях все будет зависеть от того, какую прибыль заложат официально работающие магазины. Но уже сейчас понятно, что эффективность такой торговли серьезно упадет».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть