loading...
close

Российским специалистам открыли доступ к архивам США

На территории посольства России в США начал работу российский офис комиссии, занимающейся выяснением судеб российских военнопленных и пропавших без вести.

Как сообщают «Известия», представительство минобороны по военно-мемориальной работе уже четыре месяца работает в США и ищет необходимую информацию в открытых американскими коллегами источниках – Национальном архиве США, данных миграционных служб и даже православных общин.

По словам представителя военного ведомства, подобная работа между Россией и США проводится впервые, никто прежде ей систематически не занимался, в то время как история США тесно переплетена с историей России.

Сообщается, что уже удалось добиться первых результатов – паспортизировать два захоронения русских моряков периода гражданской войны в США. Кроме того, в американских архивах найдены огромные объемы с персональными данными военнопленных лагерей Дахау, Бухенвальд, Маутхаузен.

По словам представителя российской комиссии в США, все эти документы будут копироваться и пересылаться в Москву, где их обработают, а после разместят в обобщенном банке данных «Мемориал».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть