loading...
close

Западные СМИ заподозрили Киев в диверсии против Крыма

11:23 24.11.2015 Views203 Алина Маяковская

Энергоблокада Крыма Украиной привлекла внимание американских и европейских изданий. Несмотря на то, что в большинстве своем иностранные журналисты не хотят показывать пальцем на того, кто стал виновником блэкаута на полуострове, некоторые западные СМИ все-таки подозревают, что причастные к подрыву ЛЭП в Херсонской области действовали по приказу украинских властей, которые решили напомнить миру о себе.

На фоне «шаткого перемирия» в Донбассе Украина прекратила поставки товаров в Крым, что может  вызвать «новый всплеск напряженности» в отношениях Москвы и Киева, отмечает англоязычная газета The Daily Star. Как говорится в публикации, ситуация на полуострове усугубляется еще и тем, что на украинской территории были взорваны линии электропередач, из-за чего 1,6 млн крымчан остались без света.

Французский новостной портал Le Huffington Post подчеркивает, что «блэкаут в Крыму – это не что иное как саботаж Украины». Как говорится в публикации, со своей стороны Киев эти обвинения отвергает, заявив, что не знает тех, кто к подрыву ЛЭП причастен. В то же время, по словам автора материала, украинские власти неожиданно решили «приостановить поставки товаров на российский полуостров».

Киев отказывается возобновлять подачу электроэнергии в Крым через сутки после того, как произошел «подозрительный» подрыв ЛЭП, и 2 млн жителей полуострова остались без электричества, пишет международная деловая газета Financial Times.

«Своим необычайно смелым шагом Украина рискует усугубить и без того прохладные отношения с Россией», - отмечает издание.

Как считает автор материала, прекращение подачи электроэнергии является напоминанием о том, что Крым все еще зависит от Украины, даже после присоединения у России. По его словам, то, что националистов и крымских татар, которые причастны к взрыву ЛЭП, украинские власти открыто не обвиняют в совершенных деяниях, наталкивает на мысль, что все действия был скоординированы.

В интервью изданию эксперт по украинской энергетике Дмитрий Марунич заявил, что, скорее всего, для правительства случившееся не было неожиданностью, и не исключено, что подрыв опор линий электропередачи «может быть попыткой Киева получить рычаги влияния на Москву с помощью своего рода гибридной контратаки».

Как отмечает американская ежедневная газета The Chicago Tribune, Украина с помощью блэкаута в Крыму решила привлечь к себе внимание мировой общественности на фоне того, что президент России Владимир Путин решил завершить конфликт Москвы и Киева и начать создавать союз с западными державами, чтобы одолеть ИГИЛ*. Издание пишет, что не только энергетическая, но и продовольственная блокада Киевом Крыма нанесла украинским компаниям больше вреда, чем присоединение полуострова к России». Теперь прилавки магазинов в республике заполнены российскими и турецкими товарами.

 

* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть