loading...
close

Нельзя покупать алкоголь в интернет-магазинах - эксперт

11:42 24.11.2015 Views506

фото,алкоголь,контрафакт,Брянск

За последние трое суток в больнице Красноярска скончался уже седьмой человек, отравившийся некачественным алкоголем, ещё пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Всего же за это время в токсикологии оказалось 34 человека. Все пострадавшие (в основном это молодые люди) заказали алкоголь в одном и том же интернет-магазине.

По факту смертельных случаев от поддельной продукции было возбуждено уголовное дело. Полиции уже удалось задержать двоих подозреваемых, а также изъять 120 ящиков с различным контрафактным алкоголем. Кроме того следователям предстоит узнать контакты всех покупателей опасных напитков и связаться с ними, чтобы предупредить дальнейшие отравления.

Каков сегодня шанс у среднестатистического покупателя отравиться покупным алкоголем и как отличить хороший продукт от подделки? Nation-news.ru решили обратиться с этими вопросами к Вадиму Дробизу, главе Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя.

«Пострадавшие в Красноярске сознательно шли на риск, – уверен эксперт. – Они приобретали его в нелегальной розничной торговле – это раз. В интернете запрещена продажа алкоголя. Отравились люди, принадлежащие к не маргинальным слоям населения – это два, и это очень важно. Они купили напитки по цене в 4-5 раз дешевле, чем их реальная стоимость, значит, могли предположить, что продукция контрафактная. Так что в данной ситуации, прежде всего, виноват сам потребитель. И эти семеро погибших и более 30 отравившихся – это люди, которые сами себя подставили, повели себя абсолютно неосторожно».

Однако вина государства в случившемся, по мнению эксперта, тоже есть.

«Во-первых, государство недостаточно информирует граждан о том, что продажа спиртного через интернет запрещена. Его там покупают и продают массово. Во-вторых, легальный алкоголь в России относительно минимальных средних зарплат раз в 6-7 дороже, чем во Франции, Италии или Германии. Во всём мире главный принцип регулирования алкогольного рынка – это доступность для граждан легального качественного спиртного. Причём для всех слоёв населения, включая и маргинальные, а не только для людей из обеспеченных прослоек», - говорит он.

По словам Дробиза, даже на пособие по безработице немец, француз или итальянец может купить от 200 и более бутылок легальной алкогольной продукции. А у нас на такое пособие можно купить разве что 20 бутылок – это в 10 раз меньше, чем в Европе. На минимальную зарплату – 30 бутылок. На более-менее нормальную зарплату в регионах можно купить 70 бутылок.

«Относительная дороговизна алкоголя приводит к тому, что в России существует гигантский рынок нелегальной продукции. В основной массе это спиртное вполне нормального качества. Поскольку это большой бизнес, людям, которые им владеют, вовсе не интересно, чтобы покупатели травились. Произошедшее в Красноярске – редкий случай, такое бывает и в других странах. Например, в Чехии два года назад отравилось насмерть более 50 человек. В Турции всего месяц назад от употребления некачественного алкоголя погибли около 30 человек. Но чтобы отравлялись метиловым спиртом, попавшим в продукцию – это из ряда вон выходящий случай».

Главный совет о том, как не нарваться на поддельный алкоголь, по мнению Вадима Дробиза, таков:

«Не покупай в нелегальной рознице. Не бери товар, цена которого в несколько раз меньше средней по другим магазинам».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть