loading...
close

Эксперт: взрыв в Афинах не похож на почерк ИГ

14:10 24.11.2015 Views46

фото,Греция,Афины,флаг Греции,митинг

Сегодня ночью в оживлённом центре Афин неподалёку от площади Синтагма, расположенной перед дворцом греческого парламента, произошёл взрыв.

По предварительной версии правоохранительных органов бомба, оснащённая таймером, была оставлена в рюкзаке возле здания федерации предпринимателей. При этом о готовящемся взрыве полицию предупредили заранее – по телефону.

В результате взрыва разбились стёкла в зданиях, находящихся неподалёку, однако из людей никто не пострадал. Полиция подозревает, что такой протестный акт могли организовать греческие повстанцы, недовольные кризисом в стране.

Кто и по каким причинам решился на подрыв, Nation-news.ru спросили у заведующего сектором исследований Европейского Союза ИМЭМО РАН Юрия Квашнина.

«Точные ответы на вопросы «кто?» и «почему?» могут дать только правоохранительные органы Греции, но у меня есть два теоретических предположения о том, кто бы это мог быть, – говорит эксперт. – Здесь прослеживаются две версии. Первая и наиболее вероятная: взрыв организовал кто-то из греческих анархистов, левых радикалов или им подобных. Такие акции периодически проводятся. Особенно много их бывает в период обострения экономического кризиса в стране».

Сейчас Греция, по словам политолога, переживает именно такой кризисный период. Надежды на экономический рост не оправдались, начался новый спад. И хотя к власти в стране пришла вроде бы леворадикальная партия СИРИЗА, она очень быстро поменяла свою позицию и изменила первоначальным принципам. В последние полгода она начала проводить непопулярную политику «затягивания поясов» и сокращения бюджетных расходов. И есть часть людей, которые раньше думали пойти за этой партией, но теперь начали разочаровываться. А в результате в обществе выросли радикальные настроения, в первую очередь, среди молодёжи.

Второй след, по мнению политолога, ведёт к деятельности «Исламского государства» (террористической организации, запрещённой в России) или подобной ему группировки.

«Нельзя исключать, что этот взрыв может быть связан с радикальными исламистскими  группировками, например, с тем же самым ИГИЛ, – говорит эксперт. – В Греции сегодня очень много нелегальных мигрантов, ведь она – главные транзитные ворота, через которые мигранты просачиваются в более благополучные страны Европейского союза. Не исключено, что кто-то из них мог попытаться устроить теракт».

Однако эту вторую версию Юрий Квашнин считает менее вероятной – не тот «почерк»:

«Извините за цинизм, но если бы эту акцию осуществляли игиловцы – были бы жертвы и пострадавшие. И вряд ли бы боевики стали звонить и предупреждать о взрыве заранее. А вот анархисты частенько что-нибудь взрывают, приносят материальный ущерб, но они вовсе не рассчитывают на человеческие жертвы. Это, конечно, радикальные люди, но не настолько, чтобы уничтожать собственное население. Так что, скорее всего, это всё-таки был вызов, брошенный премьер-министру Алексису Ципрасу и его политике», – заключает эксперт.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть