loading...
close

Верховный суд подтвердил приговор Сенцову о подготовке терактов в Крыму

14:51 24.11.2015 Views56

Верховный суд РФ отклонил апелляционную жалобу защиты украинского режиссера Олега Сенцова и общественного активиста Александра Кольченко, ранее осужденных по делу о подготовке терактов в Крыму весной прошлого года.

Таким образом, осталось в силе решение предыдущей инстанции, по которому Сенцов и Кольченко получили соответственно 20 и 10 лет колонии строгого режима.

Как сообщает «Интерфакс» из зала заседания, осужденные не стали вставать во время общения с судом и отказались от выступлений. Сенцов лишь заявил: «Мне больше нечего сказать, у вас очень скучная телепередача».

Напомним, Сенцов обвинялся в создании террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, а также в совершении двух терактов и приготовлении к еще одному. 

По мнению суда, именно Сенцов, будучи связан с активистами запрещенной в России националистической организацией «Правый сектор», руководил поджогами общественной организации «Русская община Крыма» и местного отделения партии «Единая Россия» в Симферополе в апреле-мае 2014 года, а также пытался организовать взрыв памятника Ленину в Симферополе 9 мая 2014 года. Кольченко осудили как исполнителя поджогов.

Сенцов своей вины не признал. По словам адвокатов осужденного, приговор суда является необоснованным и политически мотивированным. Защита указывала на противоречивые доказательства и на то, что ни один из свидетелей не указывал на Сенцова, как на организатора террористической банды. Кроме того, по мнению защиты, поджоги нельзя квалифицировать как теракты, и изначально дело было возбуждено по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

По словам адвокатов, «все показания свидетелей обвинения построены на домыслах людей, которые где-то что-то слушали, но не могут это каким-либо образом подтвердить».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть