loading...
close

Александр Пылаев: база на Кипре - наш козырь в переговорах с Западом

16:21 24.11.2015 Views276

Вице-адмирал Кулаков,противолодочный,корабль,Северный флот

Киприоты хотят, чтобы на их территории появилась российская военная база. С такой инициативой выступил Кипрский православный правозащитный центр. Он начал сбор подписей под посланием к президенту республики Никосу Анастасиадису с просьбой рассмотреть возможность размещения на острове российской военной авиации и флота.

Возможность появления наших войск на Кипре Nation-news.ru прокомментировал военный эксперт, главный редактор журнала «Экспертный союз» Александр Пылаев. Он считает, что осуществление этой идеи маловероятно.

«Появление базы РФ на Кипре резко ухудшит наши и без того очень непростые отношения с Турцией, – считает эксперт. – В последнее время мы пытаемся демонстрировать туркам своё уважение, несмотря на то, что именно эта страна играет существенную роль в подпитке боевиков «Исламского государства» и «Джебхата ан-Нусры» (обе организации запрещены в России). Нам нужно держать себя в руках и работать с турками, как с потенциальными партнёрами. Появление нашей базы на Кипре Турция сочтёт демаршем, а поскольку она присутствует там в военном плане – политические последствия могут быть очень неприятными».

В целом же Кипр, по мнению эксперта, для большой европейской политики значит мало. Сказать, что мы имеем какие-то особые виды на остров, трудно. Конечно, ряд наших «денежных мешков» держал там свои капиталы, но последняя атака на кипрские банки прошла для нас почти беззвучно и политической реакции на этот счёт Россия постаралась не высказывать. И сейчас подставляться из-за интересов олигархата на внешнеполитическом уровне Россия не будет.

Вместе с тем эксперт не исключает, что Россия сможет использовать это желание киприотов видеть у себя наших военных в качестве дополнительного козыря в своей колоде.

«Для политической повестки эта идея может быть небесполезна, – говорит Александр Пылаев. – Мы можем вести с Западом дискуссии на эту тему, в том числе и с руководством Кипра. Использовать это как аргумент в наших спорах с Брюсселем, который пока не знает точно, что делать с Турцией. С одной стороны турки шантажируют ЕС, мол, «не примете нас – завалим вам беженцами». С другой стороны, если даже Турция вступит в ЕС, потенциальной опасности новой волны мигрантов это с Европы не снимет».

С территориальной точки зрения военная база на Кипре в данный момент тоже не слишком нужна России, считает эксперт.

«У нас на сегодня нет такой серьёзной военно-морской группировки на Средиземном море, для которой могла бы понадобиться ещё одна база, – говорит он. – Появление и содержание там наших военных потребует слишком больших материально-технических затрат. И я не вижу в этом острой необходимости. Кроме того, в этом регионе у России либо нейтральное, либо потенциально оппонирующее окружение. Когда речь шла о существовании стран Организации Варшавского договора и даже в принципе о социалистических государствах, мы активно присутствовали в Средиземном море, выражая в том числе интересы таких приморских государств как Болгария, Румыния, Югославия. А сейчас, кроме самих себя, мы в этом регионе больше никого не защищаем. И нам вряд ли нужна вторая база посреди, по сути, чужого моря».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть