loading...
close

Россия не станет больше терпеть выходки Турции - эксперт

18:23 24.11.2015 Views1297

фото,путин,Эрдоган

Президент РФ Владимир Путин заявил, что российские власти проанализируют все, что случилось с российским самолетом Су-24 в Сирии и примут необходимые ответные меры.

«Мы никогда не потерпим, чтобы совершались такие преступления, как сегодня», – подчеркнул российский лидер и добавил, что надеется на поддержку других стран в борьбе с террористами и их пособниками.

Чего нам ждать от российско-турецких отношений в ближайшее время, Nation-news.ru рассказала Анна Глазова, руководитель Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ.

«Недружественные заявления и действия Турции в адрес России происходят уже не первый раз, – говорит эксперт. – Мы наблюдаем их на протяжении последних месяцев, но после начала военной операции России в Сирии они усилились. Конечно, инцидент со сбитым самолётом – это акт крайне агрессивный по отношению к России, поскольку турецкому руководству отлично известно, что российская авиация выполняет в Сирии антитеррористическую миссию».

Политолог уверена: больше терпеть выходки турок Россия не будет.

«Турки уже сбивали наши беспилотники, но мы молчали. Теперь же речь идёт о погибших лётчиках, так что ответ со стороны России непременно последует. Мы не сможем больше хранить молчание, стараясь не испортить наши отношения», – говорит она.

Вместе с тем, такой поворот событий вызывает безусловное сожаление, поскольку Россия и Турция не только являются странами-региональными лидерами, находящимися недалеко друг от друга. Их интересы тесно переплетаются, особенно в Сирии. Но к несчастью эти интересы носят совершенно разную направленность.

«Цель России в Сирии – борьба с международным терроризмом и конкретно «Исламским государством» (запрещённым в РФ), олицетворяющим терроризм, – подчёркивает эксперт. – А вот у Турции цели совершенно иные. Она хочет усилить своё собственное влияние на территории Сирии. В этом слышны отголоски османского прошлого. Ради достижения этого Турции необходимо, во-первых, свергнуть режим Башара Асада, во-вторых, «подмять» под себя какую-то часть страны. Ей необходимо не допустить на своей границе создания курдской автономии, как об этом неоднократно заявляло турецкое руководство, поскольку турки рассматривают курдов как ещё большую угрозу, чем боевиков ИГ».

Для достижения желаемого Анкара готова идти на обострение отношений с Москвой, несмотря на то, что на протяжении последних 15 лет связи России и Турции развивались в очень позитивном ключе. А вот в ближайшем будущем ожидать позитивных изменений не придётся, считает политолог. И вероятнее всего, отношения между странами будут обостряться и дальше.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть