loading...
close

Эксперт: после атаки на Су-24 США постараются реформировать НАТО

18:33 24.11.2015 Views678 Версия для печативерсия для печати

фото,НАТО,Североатлантический альянс

Вечером 24 ноября по запросу Турции НАТО созывает экстренное совещание Североатлантического совета (высшего политического органа альянса) на уровне послов в связи с катастрофой российского бомбардировщика Су-24.

«Позиция НАТО неоднородна. – рассказала Nation-news.ru специалист по международной безопасности Виктория Легранова. – Американцы постараются воспользоваться ситуацией, чтобы добиться изменения процедуры принятия решений. Чтобы это проводилось большинством голосов без права вето».

При этом, как уверен эксперт, 10 статья о применении коалиционных сил и средств в случае нападения на члена альянса, задействована не будет. Россия не нападала на Турцию. Скорее всего, ее самолет и не пересекал гарнцу воздушного пространства страны. Но даже если бы самолет оказался над территорией Турции, он не предпринимал агрессивных действий, и его уничтожение не было обязательным».

Скорее всего, будет стандартный ни к чему не обязывающий набор заявлений, считают аналитики. Кто-то из членов альянса вообще отойдет в строну предложив остальным разбираться в сложившейся ситуации. Хот я определенное беспокойство в свете последних событий в НАТО наблюдалось.

«Мало кто из политологов обратил внимание, что в последнее время Россия применила в Сирии элемент своей ядерной триады. – отмечает Виктория Легарнова. – В виде стратегических бомбардировщиков. Пусть они даже несли крылатые ракеты с неядерными зарядами. Произошел сильный военно-политический и отчасти геополитический сдвиг. Вокруг Сирии сложилась ситуация, когда Россия должна сделать намек Западу и США на то, что она готова продолжать развивать диалог в формате Лавров – Керри по реформации политической системы в Сирии».

По с ловам эксперта, Запад очень плохо способен в виду некоторых политических, репутационных и конъюнктурных вопросов изменять свою политику.

«Если американские и английские политики столько раз говорили, что Асад должен уйти, а он остается, когда терпят фиаско все их попытки считать нескорые бандитские формирования умеренной оппозицией – они теряют лицо и проигрывают своим политическим оппонентам. – говорит Виктория Легранова. – И Россия оказалась в ситуации, когда столкнулись глобальные интересы Запада и его репутационная сфера. Здесь нужно проявить гибкость. Быть умнее».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть