loading...
close

Запрет на путёвки в Турцию отдаёт паранойей - эксперт

10:50 25.11.2015 Views197

фото,турция,флаг турции

Во вторник, 24 ноября, после сообщения о сбитом Су-24 председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин предложил трансформировать российскую правовую систему в направлении «военной суровости», передаёт «Коммерсантъ».

Зорькин также выступил за «пересмотр подхода национальных государств к обеспечению безопасности на своей территории, в том числе на законодательном уровне».

«Дилемма о необходимости выбора между свободой и безопасностью бессмысленна, – считает глава КС. – Безопасность является одной из главных человеческих свобод, поэтому государство может ограничить другие свободы. В нынешних условиях исключается риск под предлогом борьбы с терроризмом забыть о правах человека».

Также Зорькин считает, что необходимо изменить не только российскую правовую систему, но и правовые нормы ООН, чтобы исключить «коллизии между основополагающими принципами Устава ООН и их произвольными интерпретациями». По его мнению, источником терроризма являются как раз сами западные демократии, поскольку «правоверные мусульмане не могут полноценно интегрироваться в общество, которое считают глубоко аморальным». А «исламские гетто становятся оазисами для пропаганды радикальных проповедников и вербовки кадров в террористические группировки».

Но нужно ли в свете всех последних терактов ужесточать российское законодательство и не приведёт ли это к тому, что безопасность из права человека превратится в ненужную и отягощающую обязанность?

«Я считаю, что наша законодательная система и так более чем жёсткая, – рассказал Nation-news.ru политолог, политический психолог Александр Конфисахор. – Она и так репрессивна, и так наказывает достаточно, и ещё более ужесточать нормы закона лично я не вижу смысла. Проблема нашего законодательства в том, что зачастую людей наказывают ошибочно. Бывает, не за какие-то противоправные действия, а даже за слова или мысли. Мы это прекрасно видим на примере Интернета. Люди всего лишь посылают друг другу какие-то сообщения, но уже оказываются как минимум под пристальным надзором соответствующих органов».

Эксперт считает, что для успешной борьбы с терроризмом в России нам нужно не менять правила или нормы, а активнее использовать тот потенциал правовой системы, который уже есть.

Александр Конфисахор также не согласен с предложением Зорькина считать безопасность главной свободой человека, поскольку каждый должен сам решать, в пользу чего делать выбор. Особенно возмущают эксперта запреты на посещение той или иной страны, как, например, последний запрет для туроператоров продавать путёвки в Турцию.

«Я категорически против таких запрещающих мер, – говорит политолог. – Человек сам должен решать, куда он хочет ехать отдыхать и здесь не может быть никаких других факторов. Если он хочет рискнуть – это его право».

Эксперт полагает, что, пойдя по пути сплошных вето и табу, наше государство может скатиться в состояние паранойи.

«Мы очень быстро можем прийти к тому, что нельзя будет не то, что за границу, вообще за пределы своего региона или города выехать, – считает Александр Конфисахор. – Ведь даже в Ленинградской области порой случаются разные нехорошие и опасные вещи. Да и Санкт-Петербург – не самый безопасный город мира. Так что же теперь, вообще из дома не выходить?»

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть