loading...
close

Эксперт о военных контактах с Турцией: не очень-то и хотелось

12:35 25.11.2015 Views224

фото,Турция,турецкая армия

В ближайшее время все контакты с Турцией по военной линии будут прекращены. Об этом заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

Он также отметил, что после турецкой атаки на российский самолёт Су-24 Генштабом прорабатываются дополнительные меры по обеспечению безопасности российской авиационной базы в Сирии. И предупредил, что все цели, представляющие для российских военных в Сирии потенциальную опасность, будут уничтожаться.

Напомним, 24 ноября после инцидента со сбитым над Сирией российским самолётом президент России Владимир Путин отметил, что российские власти проанализируют все, что случилось с российским самолетом Су-24 в Сирии и примут необходимые ответные меры.

«Мы никогда не потерпим, чтобы совершались такие преступления, как сегодня, – подчеркнул российский лидер.

Насколько интенсивными были контакты России и Турции в военной сфере и что потеряют обе страны после их прекращения, Nation-news.ru рассказал Иван Коновалов, военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры.

«Решение Генштаба прекратить все военные контакты с Турцией абсолютно верно, – считает эксперт. – Хотя сказать, что это были такие уж тесные связи, нельзя. Да, во-первых, существовали довольно плотные контакты по линии министерства обороны. Во-вторых, взаимодействие, связанное с антитеррористической операцией в Сирии, поскольку Турция является там одним из важнейших акторов и входит в коалицию, возглавляемую США».

Кроме того, у России и Турции были отношения в военно-технической сфере – турки закупали у нас вооружения, хотя и в ограниченном количестве. Ещё в 90-е мы продавали им вертолёты Ми-8. А в 2008 году был подписан контракт, согласно которому Россия поставляла Турции противотанковые ракетные комплексы «Корнет-Э».

«Но на самом деле в плане ВТС Турция никогда не была для нас серьёзным партнёром, – говорит Иван Коновалов. – А вот наши связи по линии минобороны были обусловлены, в первую очередь, тем, что Турция – член НАТО. Соответственно, когда мы сотрудничали с Альянсом, то взаимодействовали и с турками. Хотя на фоне событий последних двух лет, когда наши военные связи с НАТО фактически разорвались, Турция всё равно оставалась нашим партнёром в Чёрном море».

Эксперт подчёркивает, что именно турецкие суда игнорировали требование украинских властей о блокаде Крыма и заходили в его порты, обеспечивая связь полуострова с другими странами и регионами Чёрного моря.

«Можно сказать, что основное взаимодействие России и Турции шло в Сирии и Чёрном море. Вот эти контакты как раз и прекратятся», – пояснил эксперт.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть