loading...
close

DWN: страны НАТО опасаются победы России над ИГИЛ

12:04 25.11.2015 Views456 Алина Маяковская

В Североатлантическом альянсе опасаются «четкой линии Путина в борьбе с терроризмом», пишет немецкий новостной портал Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Как говорится в публикации, союзники США в НАТО занервничали, поскольку в случае победы России в Сирии вскроется вся правда о связях члена западного военного блока Турции с ИГИЛ*, а если беженцы начнут возвращаться на родину, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потеряет свой «козырь для шантажа» европейцев, которые готовы расщедриться на 3 млрд евро и безвизовый режим с Анкарой. Автор материала отмечает, что «теперь ясно, кто заинтересован в эскалации конфликта».

По его словам, реакция западного альянса на крушение российского бомбардировщика Су–24, сбитого турецкими истребителями, демонстрирует, что НАТО очень нервничает. Альянс может потерять контроль над действиями России в Сирии. То, что сделала Анкара, с большой долей вероятности было заранее запланировано, но выглядело как «нерешительное, чисто символическое действие», а не результат «продуманной операции командного центра», подчеркивает немецкий журналист.

Он приводит слова президента России Владимира Путина, который заявил, что «те, кто сбил российский самолет, являются пособниками террористов».

«Поскольку Турция – государство НАТО, альянс впервые официально упрекнули в поддержке терроризма», – заметил автор материала.

Как пишет журналист, президент США Барак Обама некогда захотел выйти из войны Сирии, поскольку понимает, что его миссия в Сирии потерпела неудачу, а опробованная ранее модель «смены режима» оказалось неэффективной. Тогда Обама договорился с Владимиром Путиным с тем, что россияне «перенимают на себя тему борьбы с ИГИЛ», что негативно восприняли американские  неоконсерваторы, представители военных ведомств и НАТО, подчеркивает издание.

В статье отмечается, что когда Москва начала военную операцию, исламисты, а также их военные советники из Турции и Пентагона осознали, что в Сирии их ждет поражение. Военные успехи Москвы и разговоры о создании единой коалиции в борьбе с ИГИЛ заставили НАТО понервничать.

Как говорится в материале, неспокойно себя чувствует и Эрдоган, ведь в случае победы России над «Исламским государством», беженцы вернутся домой, и тогда он больше не сможет шантажировать ЕС. По словам автора статьи, у лидера Турции больше не будет «козыря», благодаря которому его страна могла за размещение вынужденных переселенцев из Ближнего Востока получить безвизовый режим с Европой и 3 млрд евро от европейцев, а в дальнейшем и вовсе добиться членства в ЕС.

 

* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть