loading...
close

Газ для Украины: ставки сделаны, кредитов больше нет

12:05 25.11.2015 Views1860 Версия для печативерсия для печати

фото,Нафтогаз, газ, газопровод

«Газпром» прекратил поставки газа на Украину в связи с тем, что внесенные ранее средства исчерпаны, а предоплаты за новые объемы не поступало. При этом Алексей Миллер считает, что складывается ситуация, которая угрожает зимнему транзиту российского газа в Европу.

«В реальности Украина старается дождаться  первого квартала 2016 года, когда цена должна снизиться. – рассказал Nation-news.ru ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. – Цена на нефть последние полгода падала, а контрактная цена газа привязана к ее стоимости. Если у вас дешевеет нефть, то через полгода упадет цена газа. Это легко прогнозируется. Потому сейчас они потребляют газ из подземных хранилищ и частично запитываются от европейцев, рассчитывая сэкономить».

По данным ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ, откачка газа из хранилищ Украины началась 30 октября. С тех пор совокупный объем накопленного Украиной газа сократился примерно на 600 млн. кубометров — до 16,48 млрд кубометров. Ранее Алексей Миллер заявлял, что для беспроблемного прохождения зимы, обеспечения газом своих потребителей и гарантии бесперебойных поставок европейским потребителям, Украине необходимо накопить не менее 19 млрд. кубометров.

«Есть вариант, что Украина вообще попробует не закупать газ в зимний период. – говорит Игорь Юшков. – Но тогда они очень рискуют. При теплой зиме запасов им хватит. Хоть и не добрали до запланированных 19 миллиардов кубометров. Но риск возникнет не с Нового года, а в феврале и марте. Погода будет еще холодной. Но если они до этого будут отбирать газ из хранилищ, то давление в них упадет, и суточный отбор резко снизится. И денег для закупок в текущем периоде тоже не будет. Поскольку кредиты закончились. Во многом они могут рассчитывать на то, чтобы вероятность такой ситуации пугала Европу. Своего рода шантаж, потому как тогда они начнут отбирать газ, идущий в Европу».

За несколько дней до этого  министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что Украина не будет до конца года закупать российский газ. По его мнению, страна хорошо подготовилась к отопительному сезону и сможет пройти его без поставок от «Газпрома». По его словам на данный момент потребление ниже, чем прогнозировалось. Поэтому в подземных газовых хранилищах достаточно газа, чтобы его использовать и не закупать.

Глава Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что Украина не нуждается в поставках российского газа и может обеспечить себя топливом из Европейского союза этой и следующей зимой. На своей странице в Facebook он написал, что диверсификация и рынок газа реально работают.

«Понятно, что газ, который Украина получает из Европы имеет российское происхождение. – отмечает Игорь Юшков. – Хотя на момент подачи его на Украину юридически он уже стал собственностью покупателя. Не секрет, что ни Словакия, ни Польше не добывают свой газ. Они перепродают российские поставки. Просто юридически Украина не хочет заключать новых контрактов с Россией. Естественно, реверсный газ обходится дороже. Как правило, разница в цене составляет несколько долларов. Можно предположить, что эти заявления делаются ради неких политических целей. Тем самым украинские политики демонстрируют свои «достижения».

При этом, по мнению аналитиков, не следует сбрасывать со счетов тот факт, что реальные объемы потребления газа на Украине за последнее время снизились. И дело тут не в оптимизации. Просто для населения газ стал слишком дорог, а промышленно производство и, соответственно, потребление топлива, падают.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть