loading...
close

Как Россия ответит Турции за сбитый Су-24

14:34 25.11.2015 Views902 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати

После инцидента с российским самолетом президент Владимир Путин вряд ли развяжет дипломатическую войну с Турцией. Об этом в интервью американскому порталу новостей VOX рассказал профессор Центра по глобальным вопросам Нью-Йоркского университета, американский эксперт, специализирующийся на истории России, Марк Галеотти.

Комментируя крушение бомбардировщика Су-24, якобы «нарушившего воздушное пространство Турции», он отметил, что есть несколько причин, почему российское судно там оказалось. По его мнению, это могла быть «ошибка пилота», отклонившегося от заданного курса, либо на границе со страной НАТО Москва хотела «поиграть политико-дипломатическими мышцами». Также это могло быть «кратковременным вторжением России в воздушное пространство Турции, что стало своего рода заходом самолета для атаки», а учитывая, что Анкара активно поддерживает «некоторые довольно недоброжелательные повстанческие группировки, она могла подумать, что целью Москвы является что-то на территории Турции».

Отметим, в иностранной публикации не были учтены данные российских властей, которые сообщили, что военный борт был сбит на сирийской территории в одном километре от границы с Турцией. В Минобороны РФ сообщили, что турецкий истребитель для нанесения удара по Су-24 нарушил воздушное пространство Сирии.

На вопрос журналиста VOX о том, как отреагирует Москва на предпринятые Турцией действия, Гелеотти ответил, что «сейчас очень трудно предсказать, что будет делать президент России Владимир Путин».

«Я подозреваю, что Москва не стремится начать еще одну дипломатическую войну, не говоря уже о чем-то большем. Они находятся в затруднительном положении на Украине. У них есть очень опасные обязательства перед Сирией. На них наложен целый ряд международных санкций», - подчеркнул эксперт.

Профессор Нью-Йоркского университета считает, что ответом на шаг Анкары будет «своего рода символический акт».

«Возможно, турецким самолетам будет запрещено совершать посадку в аэропортах России, будут некие экономические санкции, разговор с турецким послом, подобного рода вещи», - предположил собеседник американского издания.

По его мнению, в России все же «надеются на самые слабые признаки раскаяния Анкары, что позволило бы Путину сказать россиянам «турки провинились, турки это признали, живем дальше». В то же время эксперт отметил, что у двух стран всегда была напряженность в отношениях, Москва имеет еще «досоветскую историю соперничества с турецкой Османской империей, а у русских есть укоренившийся стереотип, что туркам не следует доверять.

Как считает Галеотти, Турция всегда была для России «и не другом, и не врагом, а так». При Эрдогане Анкара захотела «самоутвердиться в качестве региональной державы, расширить сферу влияния», что неизбежно привело к конкуренции с Россией.  

«Отношения вряд ли изменятся, поскольку они всегда были достаточно напряженными и антагонистическими», - заключил эксперт.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть