loading...
close

Коновалов: Турция может закрыть проливы только в случае войны с Россией

13:01 25.11.2015 Views2317 Версия для печативерсия для печати

фото,Стамбул, Босфор, Турция

В связи со сбитым российским самолётом Су-24 и резким ухудшением отношений России и Турции некоторые эксперты высказали опасения, что турки могут запретить судам РФ проходить через проливы Босфор и Дарданеллы.

«Турция, конечно, может ограничить проход российских судов через проливы Босфор и Дарданеллы, но это возможно только в случае объявления войны, – сказал в комментарии Nation-news.ru военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. – Статус проливов таков, что, если Турция не ведёт войну с каким-то государством, она не может пойти на такой шаг».

Вместе с тем, поведение турок сейчас неадекватно, от них можно ожидать любых непредсказуемых действий, считает эксперт.

«После того, что они натворили, им кажется, что они могут всё – в этом-то и проблема, – уверен Иван Коновалов. – Закрытие проливов будет означать войну с тем государством, для которого они были перекрыты или тотальную войну в принципе, как это было во время Второй мировой. Хотя и тогда турки, как обычно, повели себя, как турки. Они уже не первый раз нас подставляют, поскольку ищут только свою выгоду – и больше ничего».

Напомним, после инцидента с российским самолетом Су-24, сбитым над Сирией, российский Генштаб заявил о том, что Россия прекращает все военные контакты с Турцией. После этого некоторые эксперты высказали опасения, что турки могут теперь запретить российским судам проходить через проливы, ведущие в Средиземное море.

Так, например, политолог Станислав Белковский заявил об этом в эфире телеканала «Дождь»:

«Турция получила право воспользоваться положениями международного права и запретить российским кораблям проход через проливы Босфор и Дарданеллы. Возможный запрет прохода через черноморские проливы для российский военных кораблей ставит под угрозу снабжение контингента РФ в Сирии», – сказал он.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть