loading...
close

Федоров: Олланд попытается спасти отношения НАТО и России

16:16 25.11.2015 Views251 Алина Маяковская

Президент Франции Франсуа Олланд во время своего визита в Москву попытается спасти отношения между Россией и НАТО, накалившиеся до предела после трагического инцидента с бомбардировщиком Су-24 на границе Сирии и Турции. Об этом в интервью Nation-news.ru заявил ведущий научный сотрудник Институт Европы РАН Сергей Федоров.

Как напомнил эксперт, французский лидер приедет обсуждать вопрос, касающийся создания международной коалиции по борьбе с ИГИЛ*. Сергей Федоров подчеркнул, что еще до инцидента с самолетом у России и Запада существовали противоречия по поводу данной инициативы.

«Позиции Запада и России по судьбе президента Сирии Башара Асада прямо противоположные. Запад считает, что ИГИЛ появился только лишь благодаря Асаду, что он во всем виноват. Мы с такой позицией не согласны и скорее считаем, что ИГ – это как раз порождение той безрассудной политики, которую США и коалиция вели все эти годы», – подчеркнул ведущий научный сотрудник Институт Европы РАН.

Несмотря на то, что в последнее время удалось достичь некоего компромисса по поводу политического будущего сирийского лидера, нынешний инцидент с Су-24 все только осложнит.

«Как мы должны реагировать? Запад даже не извинился. Даже если самолет залетел на какое-то непродолжительное время (на турецкую территорию, - прим. ред.), он не атаковал Турцию. Странная, мягко говоря, позиция Анкары, учитывая, что сегодня Эрдоган сказал, что они не знали, чей это был самолет. А на кого они тогда рассчитывали?», – отметил Сергей Федоров.

По его мнению, без разъяснения позиции Запада и «каких-то элементарных извинений» со стороны Анкара серьезно говорить о создании коалиции нет смысла.

«Тем не менее, Олланд приедет в Москву и будет пытаться эту ситуацию урегулировать, найти какой-то минимальный компромисс и взаимопонимание. Ждать каких-то прорывных решений от этого визита не стоит, но Олланд все-таки попытается сделать шаги по созданию коалиции или, по крайней мере, по координации действий в рамках борьбы с ИГИЛ», – заключил ведущий научный сотрудник Институт Европы РАН.

 

* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть