loading...
close

Сбив Су-24, турки рассчитывали на военный ответ России - эксперт

14:49 25.11.2015 Views1330 Версия для печативерсия для печати

фото,Путин, Эрдоган

Турецкий президент Эрдоган, выступая на международном исламском экономическом конгрессе в Стамбуле, неожиданно заявил о том, что турецкие военные вообще не знали о том, что сбили российский бомбардировщик Су-24.

«То, что самолёт принадлежит Российской Федерации, стало понятно только после того, как об этом заявили российские власти», – сказал Эрдоган.

Это довольно странное и нелогичное заявление, похоже, Эрдоган просто попытался пойти на попятную, ведь как только появились новости о сбитом самолёте, Анкара тотчас заявила, что «российский Су неоднократно нарушил воздушное пространство Турции, поэтому местные силовики открыли огонь на поражение».

«Это была провокация, причём, совершенно осознанная. И Эрдоган не мог о ней не знать, – сказал в комментарии Nation-news.ru директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. – Турки устроили атаку и тут же бросились под крыло НАТО. А что НАТО, оно действует в своём ключе – это абсолютно бесхребетная организация, которая вместо того, чтобы наказать преступника, а атака на наш самолёт была, несомненно, преступлением, ограничилась, как обычно, болтовнёй. Мне просто интересно, а если бы это был американский самолёт, который турки сбили над Сирией?»

Эксперт считает, что Турция таким образом пыталась помешать дальнейшим успехам России в сирийском направлении.

«Зачем нужна была Турции эта провокация? Турки прекрасно понимали, что если сирийская армия при поддержке России разовьёт и укрепит свои успехи в борьбе против «Исламского государства» (запрещённого в России), если этот успех станет стратегическим и граница окажется под контролем сирийских войск – Анкара не сможет больше получать от ИГ нефть. Всё очень просто. И то, что произошло – просто подлость», – говорит Иван Коновалов.

Он также отмечает, что турки надеялись на скорый военный ответ России в расчёте на то, что удастся переключить внимание мирового сообщества с ИГ на более глобальный конфликт.

«Люди, планировавшие эту провокацию, надеялись, что за ней немедленно последует военный ответ со стороны России, – уверен эксперт. – Это взорвало бы ситуацию в регионе настолько, что всем стало бы уже не до «Исламского государства». Представьте: главная страна ОДКБ – Россия – столкнулась бы с самой большой в Европе армией НАТО. Вот на что надеялись люди, находящиеся в окружении господина Эрдогана. Хотя турецкий президент и сам хорош, ведь известно, что его сын ведёт свой нефтяной бизнес с игиловцами».

По мнению Ивана Коновалова, главное, что помогло бы сейчас снизить напряжение и «разрулить» ситуацию – это адекватная реакция на произошедшее западных СМИ.

«Мне кажется, самое главное, что помогло бы как-то преодолеть эту ситуацию и наказать виновного – это западные журналисты, если только им хватит совести представлять этот инцидент в единой связке с парижским терактом. Взрывы в Париже и атака российского самолёта – это звенья одной цепи. Россия находится на передовой, она борется против тех самых людей, которые устроили теракты в Париже. А турки нанесли нам удар в спину, и для них нет никаких оправданий. И если в Европе поймут это, если западная пресса не начнёт опять извращать ситуацию, как она обычно это делает – Турции придётся нелегко, она получит по заслугам», – подчёркивает эксперт.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть